您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

“有她才是完整的家”——罗庆伟十二年如一日悉心照料病妻的故事

2014年01月10日 11:44 来源:视界网综合 我要评论(0) | 打印
导读: 为了照顾妻子,他12年来没有睡过一个踏实觉,每天为妻子翻身、擦药,从不间断。他说,“我生活的重心就是妻子,有她才是完整的家,我永远都不会放弃她。” 

                                          罗庆伟在给妻子梳头

为了照顾妻子,他12年来没有睡过一个踏实觉,每天为妻子翻身、擦药,从不间断。他说,“我生活的重心就是妻子,有她才是完整的家,我永远都不会放弃她。” 

执子之手 不离不弃

如果不是那一场意外,这将是一个幸福美满的家庭。但也正是因为那场意外,成为这对夫妻践行爱的承诺的试金石,丈夫12年来的悉心照顾,让瘫痪在床的妻子依旧神采奕奕,满面笑容。

2002年,璧城街道新堰村6组的罗庆伟与王子银刚刚结婚41天,彼此还沉浸在新婚的喜悦甜蜜中时,却在一次走亲戚途中遭遇意外,钢棚垮塌砸中了王子银的脊椎,导致她下半身终身瘫痪。

听到医生的诊断结果,当时年仅20岁的王子银觉得天都塌下来了,她根本无法接受自己一辈子将在床上度过的事实。

出事后,罗庆伟的家人都曾劝他放弃王子银,但在罗庆伟眼里,无论妻子变成什么样,都是自己的家人。

“那段时间,我意志非常消沉,如果不是他不离不弃的照顾,我恐怕很难支撑到现在。”王子银说,由于自己下半身毫无知觉,生活完全不能自理,一切都靠丈夫罗庆伟一手包办。

12年来,罗庆伟没有睡过一个踏实觉,每天晚上都要起来两三次,帮助妻子翻身,检查妻子是否大小便。每天凌晨五点,罗庆伟就早早起床煮饭,坚持为妻子按摩、擦药……这已成了罗庆伟每日的“必修课”。

与子偕老 相濡相伴

个子不高,有些腼腆的罗庆伟用自己的实际行动向妻子践行着爱的承诺:夫妻有爱要坚守,夫妻有难不能弃。

为方便照顾妻子,原本在外打工的罗庆伟不再出远门,便在家门口办起了洗车场,这样既能维持家庭基本开支,又能随时照顾妻子。

因为丈夫的细心体贴,卧床12年的王子银从没长过褥疮,衣服总是穿得干净整洁,谈及丈夫多年付出的辛苦,王子银有些哽咽,“我不知道怎么说,就是特别感谢他。”

“一个男子能这么细心的照顾老婆,真是不容易。”住在隔壁的邻居雷平说,这么多年,从未听到罗庆伟有过抱怨,他总是积极面对困难,用乐观的心态面对家人。

如今,这个幸福的小家庭已有了3个孩子,每天闲下来与妻子、儿女在一起说笑的时间是罗庆伟最开心的时刻。

采访中,罗庆伟握着妻子的手对记者说:“她现在是我生命中最重要的人,只要我在一天,就要好好照顾她,一直陪着她。”(记者 何燕雯 文/图)

( 编辑: 廖宸艺 )
分享到: