您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

璧山:稻菜轮作

2014年01月16日 11:29 来源:视界网综合 我要评论(0) | 打印
导读: 一块田里,上半年种植水稻,下半年栽种儿菜,“稻菜轮作”模式有效协调了粮、菜土地利用率,提高农作物产量的同时,也促进农民增收。

稻菜轮作图片,图为村民正在将儿菜装筐

一块田里,上半年种植水稻,下半年栽种儿菜,“稻菜轮作”模式有效协调了粮、菜土地利用率,提高农作物产量的同时,也促进农民增收。

稻菜轮作 每亩净赚上千元

“张老板,又拉儿菜去卖哟!”

“就是啊,趁儿菜结得双大又好,卖个好价钱!”

1月14日一早,丁家街道高古村村民张祖木就忙着将地里的儿菜收割装筐,准备运往主城销售。

看着长得绿悠悠的儿菜,忙得不可开交的张祖木也笑得合不拢嘴。

“这全靠农委的专家们给我支招,指导我采用‘稻菜轮作’模式来进行儿菜种植,今年又是个丰收年!”

张祖木家种植有200多亩儿菜,由于采用了‘稻菜轮作’模式,平均亩产儿菜5000斤,与传统种植相比,节约了肥料、人工等费用,每亩可净赚上千元,200多亩儿菜可增收15万元左右。

“今年,市农科院在高古村实施了“水稻—儿菜”高效栽培模式集成与示范项目,该项目通过儿菜废弃叶还田,有效利用了土地,提高粮食与蔬菜的产量。使土壤肥力大大提高,下季种植水稻基本不用施肥。”丁家街道农技中心负责人说。

尝到“稻菜轮作”模式甜头的何止张祖木一家。

如今,在丁家街道,越来越多的蔬菜种植大户跟着项目组专家学习经验“稻菜轮作”种植经验,这一模式已在丁家得到大力推广。

“不仅水稻和儿菜可以轮作,现在我们正在进行蚕豆、秋大豆的轮作推广,这一技术的改良,将实现豆类作物一年内2-3熟的高产栽培,大大提升粮食单产。”县农委相关负责人介绍。(记者 何燕雯 文/图)

( 编辑: 廖宸艺 )
分享到: