您的位置: 视界网> 璧山> 媒体看璧山> 新闻正文

章勇武接受央视记者专访时表示:以生态环境优化助推经济社会发展

2014年09月12日 17:55 来源:视界网/重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印

本报讯 (记者 罗君 文/图)9月12日,区长章勇武接受了央视记者专访,章勇武表示,近年来,璧山着力打造“活力水城”,建设“深绿城市”,依靠生态环境的不断优化,助推了地方经济社会的快速发展。

章勇武说,渝西地区缺水这是一个观念上的“误区”,事实上,就璧山而言,虽无大江、大河过境,但雨水相对丰沛,并非资源性缺水,而是工程性缺水。近年来,璧山每年都启动修建2座水库,集雨蓄水,水资源储备能力不断提升。在治水方面,璧山通过“河道清淤、外域调水、生态修复”整治城区主次级河流,水质均保持在Ⅳ类以上。除此之外,璧山还大力建设中水回用工程,不仅净化了水质,中水还成为城区绿化灌溉、消防的主要水源,大大节约了用水成本,到2016年中水回用率将达50%。

对于“深绿城市”建设,章勇武说,璧山着力引进千种乡土植物进城,因为当一个城市的植物种类超过1000种时,一年四季都会产生植物果实,必然吸引更多的鸟类栖息,鸟类聚居产生的排泄物又为微生物生长创造了条件,微生物增多有利于对落叶进行分解,促进植物更好生长,从而形成生态“循环”,使“城市回归自然”。

章勇武表示,生态环境的优化,助推了地方经济社会的快速发展。在铁腕推进璧南河治污 ,强力关闭污染企业后,璧山的工业总产值以每年30%以上的速度增长,在2013年,璧山的工业总产值达到1368亿元。目前,璧山已形成“装备制造、电子信息、食品医药”新的三大主导产业,走上了一条社会经济生态良性循环之路。

区委常委、宣传部部长刘晋参加采访活动。

( 编辑: 陈晓语 )
分享到: