您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

付世国:为了蓝天白云 拼在箱涵矿井

2015年05月11日 13:20 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 5月4日上午,记者跟随区环保局环境监察支队队员付世国来到一家机械加工厂。

图片12

在厂里的废水排放处,付世国熟练地拿起瓢,舀起一些废水装入透明的玻璃瓶中,然后进行检验。他动作一气呵成,似乎对废水刺鼻的臭味和令人反胃的颜色早已习惯。

“抽检废水只是我们所有工作中的一项,算最轻松的了。”付世国笑着说,环境监察支队肩负着对辖区企业产、排、污情况的日常监管和巡查任务,队员们几乎每天都与各种废水、废气、废渣打交道,对多种恶心气味都具备了免疫力。

付世国负责璧北片区的环境监察工作,包括企业的日常监管、违法行为查处、环境污染投诉处理等。

璧北片区有200多家企业,有些重点排污企业每个季度至少要巡查一次,其余企业至少半年要巡查一次。一个月下来,付世国平均要巡查60-70家企业。

“我们经常吃闭门羹。”付世国坦言,进入企业开展环境监察工作非常不易,某些企业会找各种理由搪塞推脱,或者直接不让进,他们只好采取各种方法进入,然后开展巡查监管。

“进入企业后,我们要对它的生产状况、废气排放和污染处理情况等每一个环节进行仔细巡查。”付世国说,有时为了寻找污染源,或者抽检抽样,不得不去连老鼠和蚊子都不愿意呆的地方,比如下水箱涵、矿井、烟囱等。

付世国记得,有一次为了寻找油污的排放源头,他下到永嘉大道的下水箱涵中,里面黑漆漆一片,臭气熏天。他一边行进一边寻找,干呕得连胆汁都仿佛吐出来了。

“砖厂和水泥厂也是令人受不了的地方。”付世国说,那些地方灰尘大,温度高,有时为了检测废气排放情况,还要爬上烟囱,十分考验意志力。 除了对企业进行监管巡查,付世国还要负责处理环境污染投诉。“我们是24小时值班,接到投诉,就要立即前去处理。”付世国说,今年4月份一个月,他们就处理了177件投诉。

当我们站在蓝天下,看着白云朵朵,呼吸着新鲜空气,推窗见绿,移步换景时,无数个“付世国”还在环保一线上奋斗着,他们的劳动,他们的付出,共同铸造出了我们的蓝天白云、生态家园,他们值得尊重!

( 编辑: 廖宸艺 )
分享到: