您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

变被动为主动 不一样的联盟办学教学课堂

2015年05月20日 11:20 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: “你的学习动机是什么?”“我的学习动机是成为有用的人。”5月13日,在璧山中学高一·一班教室里,同学们围坐在一起,争先恐后回答班主任詹定洪抛出的问题。

“你的学习动机是什么?”“我的学习动机是成为有用的人。”5月13日,在璧山中学高一·一班教室里,同学们围坐在一起,争先恐后回答班主任詹定洪抛出的问题。 

詹定洪,重庆一中英语教师,目前担任璧中联盟办学班级高一·一班班主任、高三·二十七班科任老师。

在他的教学课堂上,总有笑声传来。

“整个课堂氛围轻松,学习起来很带劲。”学生陈杨说。 

“学习并不是一件枯燥的事情。”在课堂上,詹定洪总会用诙谐幽默的语言激发学生的学习兴趣,还注重学生对学科的理解和思维能力的提高,让学生由被动学变为主动学。

除常规教学备课外,詹定洪还参与重庆一中教学团队为璧山中学的同学们量身打造的“研究性学习”课程。

“抛出一个同学们感兴趣的话题,让大家以报告及问卷调查方式去自主思考研究。或者是通过实验的方式,提高同学们的动手能力。”詹定洪说。

全新的思维理念,创新的教育模式,让璧中的老师们受益匪浅。

“感触很深!自己也在不断改变和适应,无论是课堂节奏和知识点外延方面,都有不小的收获。”璧山中学教师杨勇告诉记者,学校每周都会组织相关科任教师集体备课,研讨交流。

不仅如此,联盟办学双方还定期开展学生学习交流活动,建立了教学资源共享平台,由重庆一中为璧山中学提供教育教学信息,开放教学设施设备,利用网络资源提供教学资料,实现优质教育资源共享。

“通过互相交流,互相借鉴,有助于更好地开展教学,提高自身的业务能力。”

据了解,自2014年8月璧山中学与重庆一中联盟办学以来,两校通过教育教学管理、教研教学交流、师生交流互动等方面的深度合作,璧山中学教师的教育思想发生较大转变、教育视野也明显扩大、教育水平及质量均得到显著提高。

( 编辑: 赵子君 )
分享到: