您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

曾永碧:养花讲究技巧 巧手扮靓阳台

2015年05月20日 11:20 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 5月18日,阳光明媚,记者走进青杠街道储金街家属院,远远就能看到三楼一户阳台上茂密生长着的三角梅,红绿相间,向外延伸,充满着生命的气息。

图片6

5月18日,阳光明媚,记者走进青杠街道储金街家属院,远远就能看到三楼一户阳台上茂密生长着的三角梅,红绿相间,向外延伸,充满着生命的气息。

三角梅、兰花、茶花、茉莉花、栀子花……不大的露天阳台上,大大小小地摆放了20多种花草,五颜六色、郁郁葱葱,仿佛进入了一个“花店”。

“这是我和老伴儿辛勤栽植了10多年的结果。”花草的主人曾永碧说,阳台上的花草就像她们亲手带大的孩子,一点点小心呵护,才茁壮成长,开花结果。

“养花浇水有讲究,不能盲目乱浇。”曾永碧说,夏天来了,浇水要勤,同时要避免植物补水过多造成的烂根问题。大叶的植物夏天可能需要每天浇,而一般植物,只需2-3天浇一次。浇花前,可以用手摸摸盆土是否湿润,只要湿润就无需浇水;直到盆中土手感干燥时再浇水,一次浇透是防止烂根的基本方法。

另外,养花要讲究技巧和方法,要懂得“因花而异”。常摆放绿植的位置要满足其每天能受到阳光2-3小时的漫射或者反射光线的照射,但长时间的阳光直晒会导致植物(尤其是喜阴的植物)枝叶被太阳灼伤或者大量水分蒸发导致的萎黄和枯死。

因此,最好将摆放在开敞阳台上的喜阴植物移到室内或者采取遮挡措施,避免阳光直晒。喜阳的植物则可以摆放在光照条件好的封闭阳台上,既确保光照充足又有玻璃阻隔了直晒对植物的杀伤力。此外,居室通风好也是搞好家庭绿化的重要条件,通风的环境下植物不容易遭受病虫害,更有利于植物健康生长。

区园林绿化所吴春来点评:

家庭种养花卉,一般以盆栽为主。所选种的花最好是观叶花卉、观花花卉、观果花卉、香花植物、观姿花卉等能兼顾到,这样品种就丰富多样。若是以装饰居室为主的,可多种些适合室内种植的观叶植物,如巴西木、鹅掌柴、龟背竹、绿巨人、散尾葵、棕竹、袖珍椰子、一叶兰、吊兰、绿萝、文竹、君子兰等,这些花木较耐阴,只需弱光或散射光就能正常生长。若是以观赏为目的的,可多种些观花类、观果类、观茎类花卉和盆景,如月季、山茶、杜鹃、米兰、茉莉、扶桑、石榴、金橘、佛肚竹、富贵竹、苏铁、五针松、榆树桩、榕树桩等。

( 编辑: 赵子君 )
分享到: