您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

韩君:城市里的园丁

2015年05月20日 11:25 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印

5月11日,天气炎热。在城区的一处空地上,一个娇小的戴着草帽的绿色身影在一群黑黝黝的工人中间显得十分突出,她来回奔走大声指挥着工人:“这边再多装点儿土,夯实一点!”“挖机再往前走,小心,慢一些!”

她叫韩君,已经从事园林绿化工作27年,现在是区园林绿化管理所副所长。

“现在我们区的城市植物品种已达到2400余种,城市园林绿化面积增加到1400万平方米。”韩君说,绿化面积的增加,为城市增添了色彩,同时也加大了他们的工作量。

“我们负责城区内的绿化建设和管理工作,仅日常作业就有施肥、浇水、修剪、保洁、打药、防护等7大类20多项。”韩君说,她主要负责协调指挥,联系材料、机械和工人等,平均每天要跑10多个工地。

“我每天想得最多的就是某个工地要种什么树,怎么搭配,树什么时候来,什么时间种,怎样管护……”韩君说,最忙的时候,凌晨4点半就起床赶到现场,一直忙到深夜,第二天还要照常上班。

“已经忘记多少年没休过年假了,现在感觉耍个周末都是奢望。”韩君向记者坦言,绿化建设和管理工作超乎想象的繁琐,园林所的每个干部职工几乎80%以上的时间都在现场忙这忙那,经常都是泥巴裹腿,汗水湿背,喝凉水,啃馒头,辛苦之处只有自己知道。

当大家在美丽的花园式城市里幸福生活、享受园林成果时,我们一定要尊重园林工人的劳动。从珍爱身边的一草一木做起,散步休闲时请勿践踏草木,商家切勿损毁门前绿化带。让我们共同用爱绿护绿的点滴来回报城市园丁的辛苦!

( 编辑: 赵子君 )
分享到: