您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

今年将改造300户农村贫困残疾人危房 每户补助13000元 特困户享“一户一策”

2015年05月20日 11:29 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印

近日,记者从区残联获悉,为了解决农村贫困残疾人住房困难,提高残疾人生活质量,我区今年将实施残疾人“阳光安居工程”项目,改造300户农村贫困残疾人危房。 

农村贫困残疾人危房改造“阳光安居工程”项目,是民心工程、德政工程、安居工程。区残联相关负责人表示,为了切实保障贫困残疾人的基本民生,确保贫困残疾人的基本居住安全,凡具有本地农村户口,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,并且残疾人属无房户或D级危房户,家庭人均纯收入低于当地贫困标准的农村残疾人,都可以申请残疾人“阳光安居工程”项目 。申请成功的农村贫困残疾人,每户危房改造将获得市残联、区残联补助13000元。 

“除此之外,我区将对符合农村低保户标准,或因家庭成员体弱多病、一户多残、老残一体或遭受重大疾病、自然灾害等原因造成家庭生活极度困难,自己无力独自改造的残疾人家庭实行‘一户一策’改造。”该负责人介绍,对实行“一户一策”的残疾人危房改造,在市残联、区残联和城乡建委、民政、扶贫等部门补助资金打捆使用的基础上仍有缺口的,可获得最高不超过4万元的资金补助。 

“我们将加强宣传,确保真正有需要的残疾人享受到政策。”该负责人说,对建筑面积、建筑质量符合要求按时完成,并验收合格的残疾人危房改造户,将在2015年10月底前获到补助资金。

( 编辑: 赵子君 )
分享到: