您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

李吉林:奋战一线保质量 一丝不苟为安全

2015年05月20日 11:30 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 5月18日下午,在高铁连接线道路工程施工现场,清理泥土的挖机和运输车在有条不紊地作业,一个矮胖的戴着白色“公路质检”安全帽的年轻人,正在烈日下,在满是泥土和灰尘的工地上忙碌着,检测数据,指挥施工。

图片17

5月18日下午,在高铁连接线道路工程施工现场,清理泥土的挖机和运输车在有条不紊地作业,一个矮胖的戴着白色“公路质检”安全帽的年轻人,正在烈日下,在满是泥土和灰尘的工地上忙碌着,检测数据,指挥施工。

他就是区公路工程质量监督站的80后小伙子李吉林。重庆交通大学研究生毕业后,李吉林于2013年来到我区从事道路工程质量与安全监督工作。

李吉林一手提着工具箱,一手拿着记录本,在工地上穿梭。他检测完一项数据,停下来与工程监理人员交流几句,又换另一个地方。火辣辣的太阳照在他黑黝黝的脸上,汗珠不停地往下流。

“道路工程质量与安全监督涉及到许多方面,一样都不能少,一点都不能马虎,否则要出大问题。”李吉林说,他到了现场,就要检查施工工艺是否正确,原材料是否合格,是否按设计图纸施工,有无违规、危险操作等等现象,有时候检查一个工地下来,要花上近半天时间。

“最恼火的就是作业现场全在露天。”李吉林坦言,不管刮风下雨、天寒酷暑都必须坚持检查,下雨时工地路很烂,很难走,经常会摔跟头;夏天热,太阳照得人睁不开眼,汗水经常把衣服打湿了一遍又一遍。

这个工地检测完已经是下午4时许,李吉林又马不停蹄地赶到河边镇的一施工现场,这里正在进行“公路钻芯取样”检测。

“我来搭把手!”李吉林一边喊着一边跑向同事。“公路钻芯取样” 设备近200斤,三个人抬着仍十分吃力。

“这个检测是为了测量公路厚度、强度等指标数据。”李吉林说,单车道每150-200米就要做一次,一条几公里长的公路,就算每晚加班都要做上好几天。

从黛山大道建设到农村公路升级改造,像李吉林一样的道路工程质量监督者们一直奋战在一线,他们默默付出,无怨无悔,用青春和汗水保证了道路质量和施工安全,见证了我区道路建设的飞速发展。

( 编辑: 赵子君 )
分享到: