您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

天行健 君子以自强不息

2015年05月20日 11:38 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: ——写在第二十五个全国助残日

图片25

图片24

图片23

有这样一群人,他们虽身残,但志更坚;他们虽遭遇不幸,但从未向命运低头。他们在成就自我,实现人生价值的同时,向世人展现出一种可贵的精神,这种精神足以让所有健全人和残疾人为之感动。

在他们身上,我们看到了意志与勇气,看到了生命的尊严与价值,看到了残缺的身躯所无法掩盖的精神与光芒。那就是——“天行健,君子以自强不息”。

5月17日,是第25个全国助残日。节日前夕,记者来到了这些值得敬佩的残疾人朋友身边,倾听着他们的故事,并被他们的精神感动着。

袁礼光

毅然接手“烫手山芋” 

带动全村产业发展

5月13日,当记者来到青杠街道沙坡村3组时,袁礼光正拖着残疾的左腿,在山上的雷竹林里劳作。 

袁礼光的左腿是小时候不慎从土坎上摔下来受伤后落下的毛病,由于当时家里困难,没有及时医治,神经受损。打那以后,这条腿一直就使不上劲,一用力就发痛。 

但这条残疾的左腿并没有影响到袁礼光对生活的态度,通过勤劳的双手,在外地服装企业打工,同样养活了一家人。 

打工多年,让袁礼光有了一些积蓄,为了方便照顾家人,去年他回到了家乡,做起了小生意。而就在这时,村里发生了一件“大事”。 

2009年,村里来了一位浙江老板,承包了60亩地发展雷竹产业。看到种雷笋收成好,不少村民也跟着种了起来。但好景不长,一次意外的车祸导致浙江老板不幸去世。而后该老板的儿子前来接手,但却是一年不如一年,收成越来越差,到了前年更是一走了之,丢下了一堆烂摊子。 

这一走,村里的雷竹产业更是岌岌可危,去年要不是有各媒体的帮忙呼吁,所出产的雷笋根本就卖不动。怎么办,要想保住这个产业,必须得有人来接手这60亩雷竹林。但村干部们多方奔走,还是没人愿意接过这“烫手山芋”。 

这时候,袁礼光站了出来,和组里的村民签了协议,接过了雷竹林,并用打工攒下的积蓄,对其实施了改造。 

“刚接手时,看到久未管理,杂草长到了半人高的雷竹林,自己心里也没底。但觉得村里好不容易找到一个适合发展的产业,丢了太可惜了。”签订协议后,袁礼光没日没夜地同聘请的8名工人一起,足足干了18天,才让竹林稍稍看起来“顺眼”了点。 

而为了打通雷笋的销售渠道,袁礼光几乎跑遍了周边的各个区县联系买家。为了打响名气,袁礼光还为雷笋定制了精美的礼品盒。 

今年3月,雷笋进入了采收期,为了吸引游客,袁礼光在销售现场蒸起了竹筒饭,卖起了竹编小工艺品。袁礼光的这些“小花招”的确有效,每天前来购买雷笋的游客络绎不绝,他的手机铃声更是整天响个不停。 

袁礼光说,下一步,准备把雷竹的种植规模发展到200亩,同时尝试进行林下养殖,把它真正做成乡亲们的致富产业。 

佘永会

走进山区养殖黄羊 

百余村民脱贫致富

“佘大姐,这段时间我家的羊长得很慢,该怎么办?”“放养的羊最好早上晚上都补喂一次,长得更快。”5月12日,在来凤街道登凤村7组,正在自家羊圈里喂羊的佘永会,接到了江津区嘉平镇的养殖户打来的求助电话。 

很多人并不知道,佘永会这个在本地普普通通的农妇,在嘉平镇这个贫困山区,却是养殖户心中的“财神菩萨”。 

佘永会的左眼由于小时候的一次意外被摘除,装上了义眼。高中毕业后,她当过代课老师,也做过幼教。1999年开始,她在家里养起了羊。 

佘永会在家里养羊的初衷,是为了给因病致残的二女儿找点事干,让她重新鼓起生活的勇气,所以也就只养了几头羊而已。 

2006年,一次偶然的机会,佘永会在九龙坡区走马镇找到一片非常开阔,适合放养羊的征地后待开发土地,开始了大规模养殖南江黄羊。而项目的开发商也因被她自强不息的精神所感动,同意免费让她暂时在此养羊,这让她心存感激。 

3年后,因为此地开始大规模种树,不再适合养羊,佘永会把目光投向了嘉平镇。那里地处山区,非常适宜于放牧南江黄羊。 

“我们刚去的时候,全镇养的羊加一起还不到70头,而现在已有数千头了。”佘永会说,嘉平镇虽然适合养羊,但由于地处山区,村民们的思想不开放,靠山却没“吃”到山,所以比较贫困。 

“想到我在走马镇养羊的时候,好心人对我的帮助支持,我觉得我也可以帮帮他们。”于是,佘永会除自己养羊外,还通过“公司+农户”的模式,带动当地农户养羊。为了打消农户的顾虑,佘永会向农户提供幼羊(回收时扣除)、技术指导,并进行回收销售。而对于想“单干”的农户,佘永会同样热心地进行指导。 

如今,在佘永会的带动下,该镇养羊100头以上的养殖户已有30多户,100余当地村民实现了脱贫致富。 

现在,佘永会回到了老家登凤村,承包了10亩土地,准备带动家乡父老们一起致富。“虽然这边的条件不适宜大规模放养,但交通便利,离重庆城区近,也是一种优势。”佘永会说,自己不但已经养了100余头羊,还养起了土鸡、土鸭,开设了两个直营店,同时还手把手地教会了10余名村民养羊技术,“希望能像在嘉平那边一样,让更多的乡亲们富起来。” 

朱三贵

遭遇车祸顽强抗争 

永不言弃拼搏求胜

5月13日,在位于正兴镇团结村8组的正和葡萄种植农民专业合作社里,看着不久后即将成熟的葡萄,坐在轮椅上的合作社理事长朱三贵心里乐开了花。 

而就在两年前,因为一次意外的车祸,朱三贵差点永远离开了心爱的葡萄园。 

朱三贵18岁就开始外出打工,干泥水匠,走南闯北攒下了一些积蓄。2008年,他回到了家乡,掏出积蓄,和另外4名合伙人一起,共同出资成立了专业合作社。由于葡萄生产的前几年都难见收益,到了2012年,4名合伙人选择退出了合作社。合伙人的退出,给朱三贵很大的打击,但他没有放弃。

2013年,合作社终于迎来第一个丰收年,但朱三贵却出车祸了。那是在当年的6月7日,朱三贵在骑着摩托车外出办事的途中,被一辆渣土车撞倒,送进了医院。伤势非常严重,颈椎、腰椎骨折,5根肋骨断裂,肺部也严重受损。 

在重症监护室住了3天后,朱三贵醒来了,他忍着全身的剧痛,再三恳请主治医生:“医生,一定要快点把我治好,葡萄园还等我回去打理啊。”当时,主治医生劝他要安心养病,像他这样严重的伤势,起码要在床上躺两三年。 

因为心中始终挂念着葡萄园,没过多久,朱三贵就不顾医生和家人的劝阻,出院回到了合作社。此时,朱三贵的左手几乎全部失去了知觉,左腿也不能动弹,头部的活动也非常受限。 

就算是这样,朱三贵也要坚持坐在轮椅上,每天让妻子推着他,到葡萄园里去指导工人们工作。为了让自己重新站起来,每天他都不顾疼痛,咬牙活动着左腿,经常痛得是湿透了衣服。当他终于能够站起来后,第一时间就扎进了地里,但走不了多久又痛得只能坐回轮椅……

看着朱三贵这样拼,妻子很是心痛,多次劝他:“别管葡萄了,把身体养好再说吧。”但他却说,“这不仅是我们一家的事情,还有这么多乡亲跟着一起种,松不得劲啊。” 

正是得益于朱三贵的这种“拼命三郎”的精神,现在,合作社种植面积已扩大到130余亩,入社农户达到120户,“三贵牌”葡萄也于去年成为了重庆名牌农产品。 

现在,虽然带着满身的伤残,但朱三贵却丝毫不在乎。在他的脑子里,所盘算着的事情是,今年又将是一个丰收年,葡萄卖完后,该种点蔬菜了,这样才能给社员们带来更多收益……

( 编辑: 赵子君 )
分享到: