您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

为“折翼天使”托起成长的天空 ——走进璧山首家脑瘫儿康复中心

2015年05月20日 11:40 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: “我的儿子泰泰,1年前连坐都坐不稳,现在他却可以走路了!”近段时间,家住璧泉街道的赖女士,逢人便会聊起自己3岁儿子的可喜进步,言语间流露出几分欣喜、几分自豪。

图片27

图片28

图片26

图片29

图片32

图片31

图片30

“我的儿子泰泰,1年前连坐都坐不稳,现在他却可以走路了!”近段时间,家住璧泉街道的赖女士,逢人便会聊起自己3岁儿子的可喜进步,言语间流露出几分欣喜、几分自豪。

然而,大多数人却不知道,这一进步的背后,却暗藏着赖女士太多的心酸与泪水,凝聚着太多人的艰辛与付出。

因为有爱所以坚持

泰泰的降生,曾给这个家带来极大的快乐。5月13日,赖女士回忆说,当时,在所有人眼里,小泰泰是一个十分健康、乖巧的宝宝,粉嘟嘟的小脸,忽闪忽闪的眼睛,煞是可爱,让每一个见到他的人都会禁不住想抱一抱。

直到8个月体检时,医生发现泰泰坐姿不稳,建议补钙,可是补了3个月钙,效果不明显,于是家里人起了疑心,后经重庆医科大学附属儿童医院检查和测评,泰泰被确诊为脑瘫!

“尽管之前做了最坏的打算,但当拿到诊断书的那一刻,还是犹如晴天霹雳,整个人都蒙了。”一想到儿子无法像正常孩子一样活蹦乱跳,赖女士终日以泪洗面,整夜、整夜睡不着觉。

然而,现实必须面对。随后的1年多时间,为了让儿子好起来,赖女士每天都会抱着或背着儿子,到儿童医院接受康复治疗。每天两个多小时的车程,来回辗转的辛劳,加之每个月高达2万多元的费用,压得赖女士喘不过气来。

为儿子治病花去了家里所有的积蓄,还欠下了一大笔债。当家里的经济实在难以支撑时,赖女士就自学按摩技术,在家里为儿子做康复治疗,尽量减少去医院的次数,“尽管困难重重,但我从未想过放弃。”赖女士说。

这样的状况在去年4月出现了转机,得知“星世界”可提供免费康复治疗,赖女士感觉抓到了“救命稻草”。

才到康复中心时,泰泰刚满2岁。肢体训练是每天的必修课,老师有节奏、有力度的牵伸动作时常会压迫到神经,带来巨大的疼痛。起初,老师一用劲,小泰泰就会哇哇大哭,眼泪像断线的珠子一样流下来。接受稳步训练时,因为无力的双脚难以支撑身躯,泰泰迈步子时也总是一瘸一拐,走上两步便汗水长流。每当这个时候,一旁的赖女士总会强忍着泪水逗孩子笑,或是用掌声、加油声,鼓励儿子坚持、坚持、再坚持。

一个动作做不好就再做一次,一个步子迈不开就歇一歇再走……慢慢的,泰泰流泪的次数越来越少,步伐也越来越稳健,动作越来越协调。

“1年前泰泰连坐都坐不稳,如今我牵着泰泰的手他已经可以走路了,在儿子并不算多的话语中,偶尔还能隐约听到两句唐诗!”说到这里,赖女士喜极而泣。

在“星世界”,这样的画面并不鲜见。自去年4月以来,这里共收治脑瘫儿20名。这些孩子小到1岁、大到5岁,一年多时间以来,孩子、家长顽强地朝着同一个目标努力着。

因为选择所以无悔

22岁的黄平是“星世界”的一名康复治疗老师,这是她的第一份工作。除了泰泰,黄平还负责为另外3名孩子做康复治疗。

一边为孩子按摩,黄平一边与记者聊起了选择这份工作的初衷。2010年一则来自网上的新闻深深地触动了她。广东省东莞市有一名妇女,她照顾双胞胎脑瘫儿子长达13年,后来终不堪重压,将孩子溺死,自己自杀未遂。妇女被捕后,当地上千民众集体签名向法院求情。“我很理解这位母亲的处境,有一对脑瘫儿子,母亲要面对身体上、经济上、精神上、思想上的各种压力。在这种情况下,如果没有人给予帮助、支持,换着谁都会崩溃。”

做康复治疗,孩子每天接触最多的是冰冷的器械。为了给孩子营造一个温馨的环境,黄平和老师们找来彩色泡沫垫和卡通图画,把康复治疗室的地面、墙体装饰一新,有人说这里的环境像幼儿园,但老师们更希望它是孩子们的乐园。

康复教师是一个需要用心、用情的职业,起初黄平并不知道怎么与孩子沟通,但实践的摸索,让她渐渐掌握了技巧,一个拥抱、一个亲吻、一个抚摸,黄平总能通过一些细微的动作,将孩子的泪水转化为笑容。

“尽管每天都重复着一样的工作、一样的动作,尽管每天都在哭声、闹声中度过,有过闹心、有过疲惫,但从未想过放弃。”抱着和黄平一样的想法,20岁的何雪、21岁的张林莎、32岁的杨亮先后来到了“星世界”。“既然选择了,就不会后悔。”这是采访中老师们说得最多的一句话。

“在‘星世界’工作收入并不高,每月工资最高只有3000元。”康复中心创办人郑宗秀告诉记者,康复中心的建设和运行费用,全靠中国残联残疾儿童救助项目“七彩梦行动计划”的支持,每名孩子每年可获得补贴1.2万元,去年,中心收治了20名患儿,获得补助24万元,“除去购买康复器械和日常的水电开支,这笔费用已所剩无几。”

正是有了这份无怨无悔的选择,去年4月至今,有10名症状较轻的脑瘫儿,告别了“星世界”的康复治疗,融入了正常孩子的生活。

“六一”儿童节快到了,在洋河步行街附近的一家幼儿园里,从“星世界”走出去的6岁儿童航航,成功入选了幼儿园的舞蹈队,灵巧的动作、敏捷的反应……在他身上,人们已很难找到脑瘫儿的影子。

“航航的成功,让不少脑瘫儿家庭看到了希望,也让我们坚定了前行的方向。”郑宗秀说,就算再难,就算要自掏腰包,我们也要把康复中心办下去,因为这些孩子、这些家庭需要我们。

( 编辑: 赵子君 )
分享到: