您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

创新实验教学 培养学生动手能力

2015年05月20日 11:42 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印

“实验大门常打开,开放怀抱等你,探索过就有了默契,你会爱上这里。不管大几都是主人,请不用客气,机电学院实验室,我们欢迎你……” 

这是同学们为重庆机电职业技术学院实验室谱写的歌曲。 

课程一结束,一部分同学像往常一样,并未休息,而是带着课本,来到实验室中,用金属器械动手研究起来。 

据了解,机电职院的实验室不仅培养了学生自主动手能力,还为他们今后找工作做了很好铺垫。 

兴趣是最好的老师

“哐当哐当……”还没进入实验室,便能听见机器运转的声音。

踏入一瞧,高大的器械设备、摆满桌的金属物品,还有几名低头忙碌的同学,恍如进入了一间小型加工厂。

“这个实验室,以学生为教学主体,教师以引导式教学调动学生自主学习、研究性学习、合作性学习的积极性。”机电职院相关负责人介绍,目前该院有两个机电应用技术中心实验室,专供学生自助学习、创作。

胡建鑫,机电一体化大三的一名学生,大一下学期便进入了实验室。

“每天很充实。”课程一结束,胡建鑫便钻入实验室,做模型、编程序、制零件,待夜幕降临,寝室快熄灯了,才舍得回寝室。

“我很享受研究东西的过程,当通过自己的努力,做出了成果后,就会觉得很值得,很高兴。”胡建鑫说。 

在实验室的墙上,放置着各类工艺品:圆嘟嘟的葫芦、展翅欲飞的雄鹰、精致的风车轮、咆哮的老虎……活灵活现,而这些竟然是实验室内的学生们用铁、铜等物品制作而成。 

“前进的每一小步都是建立在大量枯燥,反复循环工作上,因此,得需要学生有浓厚的兴趣才能坚持下来。” 

动手能力得到提升

在浓厚的兴趣下,同学们不仅收获了乐趣,还为今后工作创造了良好的条件。 

朱博文,2012届机电工程系毕业生,如今是蒂森克虏伯电梯(中国)有限公司的一名技术人员。 

“刚进学校,定不下心,是实验室改变了我。”刚踏入缤纷大学校园的他如脱缰野马般,被新事物吸引,并无心思学习,逃学逃课也是常有的事。 

一次无意间经过实验室时,先进的设备、实验室内埋头研究着的同学们吸引了朱博文的注意。 

从那时起,朱博文便一有时间就“泡”在实验室内,“完成一个作品比打死游戏中的怪兽,还有乐趣。”朱博文说。 

由于极强的动手能力,还未毕业,朱博文就成功找到了工作。 

据了解,去年重庆机电职业技术学院2014届毕业生就业率为96.82%。而从实验室内走出的同学就业成功率更高。 

“学历不能保证一切成为不争的事实,企业越来越看重求职者的实践能力和职业素养。”该负责人建议大学生应围绕专业学习,注重积累实践经验,提高动手能力。

( 编辑: 赵子君 )
分享到: