您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

均衡教育助教师专业成长 让孩子公平起跑

2015年06月04日 10:21 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 近几年,璧山经济高速列车纵横驰骋,各项经济发展指标“领跑”全市,与此同时,区域教育综合实力也逐步跃升

教育是最大的民生。近几年,璧山经济高速列车纵横驰骋,各项经济发展指标“领跑”全市,与此同时,区域教育综合实力也逐步跃升。

2014年8月29日,璧山中学与重庆一中联盟办学,今年,璧山实验小学与重庆巴蜀小学开启“牵手互助”合作办学征程。两校将努力扮演各学段“领跑者”角色,引领、带动全区学校同步发展,共同提高。2014年10月,我区从全市16个义务教育办学基本标准专项督导区县中脱颖而出,成为今年11月接受国家审核认定的6个义务教育均衡发展基本合格区县之一……

这一切成绩的取得,源于区委、区政府高度关注义务教育发展,并将其作为一项重点民生工程,予以全力推进; 源于区教委紧紧围绕教育质量、师资建设、办学条件等重点工作,坚持不懈进行改革创新的务实之举。

“三借力”聚集优质教育资源

“现在不用再把孩子送到外地口碑好的学校去读书了,就在璧山也能得到最好的教育。”近日,璧山中学一学生家长刘兰自豪地说。

推进义务教育均衡发展,硬件是基础,软件是保障。

去年,璧山中学与重庆一中签署联盟办学协议,两校共同搭建“管理互动、教师互动、交流活动、资源共享”四个联盟平台,展开全方位、立体化合作办学。

今年, 璧山实验小学与重庆巴蜀小学开启“牵手互助”合作办学征程。巴蜀小学将从文化建设、课程文化、管理团队三个方面入手,对实验小学进行立体“包装”,将实验小学打造为全区小学优秀管理干部、优秀教师培养和输出“基地”。

按照“政府主导,民办为主”原则,我区还将着力引进具有国际视野、师资力量雄厚、办学声誉优良的私立幼儿教育机构落户璧山,“扩容”我区优质幼儿教育资源拥有量,满足市民不同层次的教育需求。

从幼儿园、小学,到中学  ,我区充分借力国际国内优质教育资源,汇集优秀师资力量,实施联盟办学,提升了各级学校的师资水平、教育教学质量。

“标准化”绘就学生多彩生活

清新整洁的校园环境,标准化的塑胶跑道,电脑、投影仪等多媒体设备应有尽有…… “通过标准化建设,大兴中学的变化可以用天翻地覆来形容,现在,大兴的孩子们也和城里的孩子们一样,能够公平地享受到优良的教育环境了。”大兴中学校长吴家良说。

实验室、图书室、六大功能室……近几年来,我区致力于学校的标准化建设,2014年,全区教育装备配备已基本达到建设标准。中小学“数字校园”建成率、教育城域网覆盖率、多媒体、远程教育“班班通”等覆盖率均达到100%。

书法作品、美术作品、劳技作品……如今,走进全区任何一所中小学,都能在走廊和教室里看到老师们用爱,孩子们用心完成的一幅幅佳作。这是我区抓好学校标准化建设,倡导发展素质教育,让所有学生在快乐中学习的体现。

“绿色教育,儒雅璧山”是我区的教育理念,在此基础上,区教委将进一步完善督学责任区建设,改革创新教师培养机制,形成“静心教书、潜心育人”的良好氛围。同时,我区将坚持标准,允许超前,高水平通过“国家义务教育均衡发展基本合格区县”审核认定,做重庆“城市发展新区”的教育排头兵。

 

( 编辑: 牛牧 )
分享到: