您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

6 1儿童节 他们想对最亲的人说……

2015年06月04日 10:35 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 孩子们想对自己的父母说什么?

55

44

33

66

77

88

孩子,是父母身上的肉,是掌心里捧着的明珠。

为人父母,把希望寄托于孩子,把心愿转嫁给孩子,把最好的吃的、穿的、用的,所有好的统统给予孩子,父母们倾尽所有给孩子最多的爱。孩子们想对自己的父母说什么?

父母,是孩子的第一任老师,是孩子温暖的港湾,是孩子成长的依靠。

孩子从呱呱坠地到牙牙学语、蹒跚学步,从懵懂无知、不谙世事再到慢慢懂事。孩子一天天长大,带给父母太多的感动、欣慰、困惑、纠结和幸福。父母们想对自己的孩子说什么?

“六一”儿童节前夕,记者走进6所学校,聆听了6个不同家庭、不同对象的声音。他们的感情单纯、真挚、热烈,他们放下包袱、解开心结、敞开心扉,哭着、笑着大声说出心底想对最亲的人说的话…… 

人物一

“爸妈,你们辛苦了!”

王鑫林 12岁

河边小学六年级一班学生

王鑫林家住河边镇,她的父母之前一直在璧山城区的一家皮鞋厂上班,每逢节假日,王鑫林都是到璧山城区与父母一起度过。但是今年5月初,父母去了新疆打工,这个儿童节,王鑫林注定只能一个人过。

“每次去爸爸妈妈上班的地方,都看到他们很辛苦。”王鑫林说,皮鞋厂里空间小、不通风,尤其是夏天,没有空调,只能开风扇。爸爸妈妈在很亮的灯光照射下工作,汗水不停地往外淌,衣服经常都是湿透了的。

“他们经常加班,工作到很晚。他们平时吃得很简单,我每次去的时候爸爸妈妈都给我买很多好吃的,还带我去公园玩。他们自己舍不得花钱,但是我要什么却都要给我买。”说着说着,王鑫林哭了起来。

“那天晚上,妈妈给我打电话,说他们在新疆工作很辛苦,叫我好好读书。”王鑫林已经泣不成声,“这个儿童节,我想对他们说,爸爸妈妈,你们辛苦了!我很想你们,我想你们回来!妈妈生日就要到了,我想亲自炒菜给你们吃,让你们看到我也长大了、懂事了!”

人物二

“爸爸妈妈,我希望你们早点回来!”

吴如月 10岁

璧泉小学三年级二班学生

吴如月是记者6个采访对象中说话最少的一个,却是流泪流得最多的一个,也是最让人怜悯的一个。小小的年纪,稚嫩单纯的心灵,简单却又显得奢侈的愿望,她真挚热烈的情感让人为之动容。

“爸爸妈妈在我6岁的时候就离婚了,现在妈妈在浙江,爸爸在江苏。”吴如月的每一句话几乎都伴随着一行眼泪。

“爸爸已经很久没陪我了,妈妈是去年到外地去的,我一直住在舅舅家,舅舅很喜欢我。”吴如月说,“儿童节我没有其他要求,我只想要爸爸妈妈早点回来,你们已经很久没陪我了!我不想你们去外地了!老师说现在我们璧山发展得这么好,在璧山一样能找到好工作,你们快点回来!”

人物三

“爸爸妈妈,我爱你们!”

简瑞男 12岁

金剑小学五年级二班学生

“感谢爸爸妈妈把我带到了这个世界,他们无怨无悔地养育我,照顾我,在儿童节里,我想对他们说,爸爸妈妈,我爱你们!”简瑞男是一个大大咧咧的男孩子,但他在说这句话的时候却分明要哭出来。

“爸爸妈妈对我很好,他们什么都为我着想。有时为了腾时间陪我旅游或是逛街买东西,他们宁可加班。”简瑞男说,“爸爸妈妈把最好的东西都给了我,为我做了很多事情。”

“9岁那年,我半夜突发高烧,妈妈独自把我背去医院,挂号、拿药、陪我输液,爸爸从上海连夜赶回来;有一次突然下暴雨,妈妈来接我,只打了一把伞,她就把伞给我,她自己淋雨回家,我看到她全身都湿透了……爸爸妈妈,请你们原谅我有时候犯下的错误,我会改正,会慢慢长大,谢谢你们,我爱你们!”

人物四

“宝贝,希望你健康平安的成长,听老师的话,以后做一个有用的人!”

曹照敏

东关小学二年级学生龚心怡的妈妈

“孩子的到来,就像上天给我们的礼物。”龚心怡的妈妈曹照敏说,他们夫妻俩经营了一家机械厂,平时工作非常忙碌,孩子的出生,给了他们感动和欢乐,成了他们的精神寄托和动力源泉。

“有一次孩子生病了,有医生说是心脏有问题,我就带她到重庆儿科医院去做检查。检查结果从上午等到下午,真的感觉是人生中最漫长的一天。我当时好害怕,害怕失去她,我好想哭,但是又不能在孩子面前表现出来,她的爸爸从早到晚打了几十个电话来关心她,我们夫妻俩的心都揪紧了。”曹照敏回忆起往昔的点滴,泪如雨下。

“后来检查结果出来了,孩子一切健康,我们终于如释重负。”曹照敏说。

“孩子很懂事,我经常头痛,她就给我端水、拿药、按摩;母亲节送了我一幅画,写的是‘祝妈妈永远年轻漂亮’;她做的很多细小的事情,都让我非常感动。”曹照敏说。

“我平时对孩子要求严格,有一次她字迹潦草,我一把把她的作业撕了,喊她重写。”曹照敏湿润着眼睛说,“在这个儿童节,妈妈想对你说,孩子,对不起,请你原谅妈妈。有时候妈妈责骂你,动手打你,都是为你好,只是希望你做得更加完美。你很懂事,很体贴,在我们心中,你和妹妹一样重要,都是爸爸妈妈的最爱!”

“宝贝,希望你健康、平安的成长,听老师的话,将来做一个对社会有用的人!”曹照敏说。

人物五

“宝贝,爸爸妈妈永远爱你,愿你健康快乐!”

邓丽娟

实验小学六年级学生张歆旋的妈妈

张歆旋在实验小学读6年级,她的妈妈邓丽娟和爸爸张宏伟都在贵州省工作,张歆旋一直寄住在璧山城区的姑姑家。

“心里好愧疚,觉得最对不起的就是孩子,她还这么小,爸妈就没陪在她身边,让她一个人在姑姑家生活。”电话里,张歆旋的妈妈邓丽娟不停地抽泣着。

“有好多话想对孩子说,儿童节到了,爸爸妈妈不能陪你,你一个人也要玩得开心快乐!”

“爸爸妈妈也好想能够陪着你,看着你一天天长大,我们每时每刻都在想你,想你背书包的样子,想你做作业的样子,想你嘟嘟嘴可爱的样子。我们每天都想给你打电话,但是又怕影响你学习,你马上就要升学考试了,要好好用功。”

“我们之前骂过你,打过你,我们也有一些错,希望你能理解爸爸妈妈。那天你告诉我,你会炒菜了,当时我眼泪就忍不住流了下来,我们的宝贝女儿长大了!爸爸妈妈好欣慰,好想吃你做的菜。”

“我们平时对你关心太少,你要懂得照顾自己,你有些粗心大意,要学会仔细。你永远是爸妈的宝贝,我们因你而自豪。我们没有其他要求,就希望你健康快乐地成长!” 

人物六

“羽羽,你是爸爸的唯一,爸爸妈妈都很爱你!”

陈德松

城北小学四年级学生陈丽羽的父亲

“孩子出生前半小时,我才从部队赶回来。孩子出生以后,看到她的那一双脚,跟我长得一模一样,心里的高兴和激动真的难以形容。”城北小学四年级学生陈丽羽的父亲陈德松说。

“看着孩子一天天长大, 真的是一件最幸福的事。”陈德松说,他现在从事环卫工作,不管工作多忙,他都会设法抽出时间来陪孩子,感觉一天不看到孩子,就心里空空的,一点都离不得。

“孩子从小就懂事,学习很认真,很有毅力,有时候意志坚强得让我感动。”陈德松回忆说,上学期要临近期末了,孩子正在参加“中小学生艺术之星”选拔赛,她一边学习一边练习,在家里几乎就没空闲过,最后拿了比赛第一名。

“期末考试前一天,她突发高烧,大半夜我带她去了三家医院,最终在一个诊所里陪她输液,告诉她期末考试别放在心上了,她使劲摇头。第二天下午考试,她昏倒在考场,最后成绩揭晓,排名年级前茅。”陈德松一边说,一边感叹着,孩子坚强的意志力让他这个退伍军人都感到震撼,为她折服。

“羽羽,儿童节到了,爸爸想对你说,希望你健康快乐地成长,多交些朋友。你是爸爸的唯一,爸爸妈妈都很爱你!”

 

( 编辑: 牛牧 )
分享到: