您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

璧山:打造养生养老养心全产业链

2015年06月04日 10:38 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 随着老龄化社会的到来,养老问题已成为千家万户的大事。我国老年人群体受经济和社会条件限制,再加上受传统思想影响,居家养老成为养老方式主体,而居家养老服务业则应运而生。

5

随着老龄化社会的到来,养老问题已成为千家万户的大事。我国老年人群体受经济和社会条件限制,再加上受传统思想影响,居家养老成为养老方式主体,而居家养老服务业则应运而生。  

2014年12月29日,中铁任之健康城项目在我区大路街道三担村开工建设。这是我区大力实施“三区一美”战略引进的首个以“健康养老和乡村生态旅游”为主题的项目,旨在建设现代化高端居家养老社区典范,打造养生养老养心全产业链,必将对我区“一生之城”建设产生重大而深远的影响。

“健康城”养生养老养心

“璧山具有优良的生态环境和便捷的交通区位优势,在这里发展养老产业,是正确也是最佳的选择。”重庆中铁任之养老产业有限公司总经理李能鹏说。

中铁任之健康城项目位于大路街道三担村,空气清新、群山环抱、秀水相依,非常适合老年人居住;另外,渝遂高速公路在大路街道设有下道口,从重庆主城核心区驱车到大路街道不足30公里,半小时车程,非常快捷。再加上周边有渝蓉、成渝高速公路,以及正在建设中的成渝高铁和都市快轨。项目建成后,无论是生态环境,还是交通区位优势都非常明显。

“健康城”规划占地面积约1000亩,计划总投资约53.02亿元。主要建设内容包括:养老公寓、医院、幼儿园、体检康复中心、老年俱乐部、老年文体休闲活动中心(包括老年大学、老年图书馆、老年活动中心等)、商业以及其他适老服务设施。

“项目建成后将容纳上万人入住,成为涵盖居住、医养康护、休闲度假、文化娱乐、生态农业、乡村旅游等综合功能为一体的中国高端居家养老产业典范。”李能鹏说。

“生态村”打造宜居后花园

在“逆城市化现象”日盛的今天,乡村生态旅游会给人们远离城市的喧嚣、放慢生活的节奏、缓解工作的压力,撑起一片蓝天。

中铁任之健康城项目的“生态村”占地近2000亩,在原有的自然环境、田园风光、人文风貌的基础上,打造生态农业观光园、农业体验园、农业展示园等特色项目,在为健康城居住的长者打造一个宜居“后花园”的同时,以观光农业、体验农业、亲近大自然等为重点,大力开发乡村生态旅游。

据了解,目前,中铁任之健康城项目各项工作正稳步推进,正在进行方案的深化设计、以及红线内的土石方调配、道路等基础设施建设,预计一期2016年投入试运营。流转的2000亩土地正在实施生态农业园区建设,现已完成了园区土地的初步整治,搭建温室大棚1400余平方米,完成了80余个品种、700余亩花卉苗木和果树的栽种及40余个品种、120亩蔬菜栽种,农业生态园区的道路骨架和灌溉设施已基本建成。

“当今,绿色消费、健康消费、休闲消费已成为一种消费时尚和消费趋势,‘中铁任之健康城’的建成必将实现从传统家庭养老到社会化居家养老的质的飞跃,打造出新型养老产业新高度。”区商务局相关负责人表示,项目的建成,对吸引主城人群“蛙跳”出城,促进璧山“一生之城”建设和全区经济社会发展都将起到重要推动作用。

 

( 编辑: 牛牧 )
分享到: