您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

草莓住进葡萄家 一园两用效益高

2015年06月04日 10:56 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 5月9日,在大兴镇船形村启辰农业有限公司的葡萄园里,一排排枝繁叶茂的葡萄架下,红透的草莓鲜嫩欲滴,游客们正在高兴地采摘。

1

5月9日,在大兴镇船形村启辰农业有限公司的葡萄园里,一排排枝繁叶茂的葡萄架下,红透的草莓鲜嫩欲滴,游客们正在高兴地采摘。

“这片葡萄园套种的草莓有24亩,主要是把冬季闲置的葡萄园利用起来,多种一季草莓,增加收益。”该公司负责人黄清波介绍说,自己2013年流转80亩土地种葡萄,看到每年葡萄采收完毕,土地就被闲置起来很可惜,为了增加收益,去年开始,他在葡萄架下套种一季草莓。

黄清波告诉记者,草莓在每年的8月份左右下苗,当年12月至次年5月为采果期。草莓在高温下容易发生炭疽病,但种在葡萄藤下,遮阴条件理想,叶子能挡光,既可降低温度还能提高产量和品质,到了冬天草莓开花结果的时候,而葡萄则已经落叶修枝,不影响草莓的通风和透光。

“你看我的葡萄,现在已经挂果了。 ”顺着黄清波手指的方向,只见架上已缀满了豆粒大小的葡萄,“现在草莓收获期已近尾声,而葡萄正进入生长期,两者在养分的吸收、光照和空间利用上能够互相取长补短,不失为发展立体栽培的一种好模式。”

“葡萄、草莓套种的整个过程中,避雨设施、肥料、喷灌等都可以同步使用,大大节省了成本,两者互不影响。而且葡萄园里种出来的草莓,果形、口感都很好,最重要的是每亩可增收约一万元。”黄清波高兴地说,今年尝到了甜头,明年还将扩大套种规模。

“目前,我镇已种植葡萄21700亩,设施栽培面积达1500亩,葡萄产业成为农民增收致富的主渠道。而葡萄架下套种草莓收入高、效益好,是发展葡萄园立体种植的一个好门路。”大兴镇农业服务中心相关负责人表示,接下来,该镇将引导更多的农户根据自身条件,积极发展秋冬季间作草莓、萝卜、莴笋、儿菜等,不同程度增加果农的经济效益。

 

( 编辑: 牛牧 )
分享到: