您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

守护一方青山绿水 ——正兴镇人大主席团代表主题活动纪实

2015年06月04日 11:06 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 近年来,到正兴游玩过的人都有这样的体会。这是该镇大力推进生态文明建设的一个缩影。

8

“游览金堂湖,犹如观赏一幅水墨风景画;漫步在秀丽多姿的花卉苗木基地,仿佛置身于世外桃源;还有干净整洁的小场镇……正兴变美了!”近年来,到正兴游玩过的人都有这样的体会。这是该镇大力推进生态文明建设的一个缩影。

  而这良好的生态环境,与正兴镇人大主席团开展的“依法保护环境、推动生态文明”代表主题活动密切相关。今年以来,该镇人大主席团扎实开展“推进生态建设,打造‘富裕、特色、文明、美丽’新正兴”活动,吹响了生态文明建设的号角。

  宣传先行 绿色理念入人心

  行动需要理念的指引,生态建设也需要生态理念去引领。

  为更好地推进代表主题活动开展,正兴镇人大主席团高度重视生态理念的传播,在生态创建过程中普及推广绿色理念。

  今年初,镇人大主席团召开了生态文明建设工作动员会,对区、镇两级人大代表进行专题培训,安排部署各项工作。并利用各村广播播放《环境保护法》及生态建设相关知识。每逢赶场天,还在学校门口集中宣传环保知识,为活动的开展营造了良好氛围。

  在代表主题活动中,镇人大主席团还在全镇中小学组织开展形式多样的环保教育普及和宣传活动,并深入企业、社区宣传《新环保法》,号召大家都来守护一方青山绿水,提高群众环保法律意识,为抓好生态文明建设工作打下了良好的群众基础。 

  借力生态 打造乡村一日游

  “露德堂历史悠久,是正兴很好的旅游资源,可以与周边的农业相结合,打造生态乡村游。”5月19日,正兴镇人大主席团组织人大代表到露德堂视察时,人大代表们提出了这样的建议。

  近年来,正兴镇利用露德堂、金堂湖等自然、人文资源,依托草皮、卫寺蜜柚等农业产业,以“点上开发、面上保护”为原则,致力于维护生态环境、建设特色风貌场镇,努力打造重庆小而美的“金色郊区”。

  镇人大主席团借力良好的生态资源,积极组织人大代表为草皮和蜜柚的种植业主提供技术支持、联系销售渠道、引进优质品种,不仅美化了乡村环境,也提高了村民收入。同时,代表们积极为规划在露德堂和薛家庄建成一个现代生态农业示范区建言献策,努力打造乡村生态一日游,探索“历史文化建筑+特色农产品体验+乡村旅游”的融合发展新模式。

 

( 编辑: 牛牧 )
分享到: