您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

植物存活关键在湿度 退休老太的“种植经”

2015年06月04日 11:07 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: “养花讲究太多了,但有一点最重要,那就是一定要注意湿度。”在璧泉街道红宇家属院内,彭子琳正为邻居们交流着养花经验。

9

“养花讲究太多了,但有一点最重要,那就是一定要注意湿度。”在璧泉街道红宇家属院内,彭子琳正为邻居们交流着养花经验。

  今年64岁的彭子琳,退休后闲来无事,便开始养起花草来。茶花、玫瑰、金桔······在不大的阳台上,摆放了大约20来盆,自家门口放不下了,就放到了楼下花园内。

  因为彭子琳打理得好,邻居时常来取经。

  “选花时,我要先了解这花是耐寒,还是耐热,是喜阳,还是喜阴。”彭子琳说,她会根据花的这些特性,采取不同方式进行护理,“喜阳的放在太阳能直晒的地方,喜阴的就放在喜阳的后面。”

  另外,彭子琳在种植前都有个习惯,那便是先用碎石或碎瓷片在地上铺一层,然后再放盆。“这样既可以防止土壤流失,又可以防止浇水过多或下暴雨没有及时把花移室内,导致烂根现象发生,同时还能促进根部透气。”

  不论是了解花的特性,还是在种植前铺底,彭子琳说这都是为了保持植物的湿度均衡,“由于阳台的日照和通风条件有限,所以阳台种花浇水不宜太多,以免土壤长期处于潮湿状态,导致植株容易烂根、滋生病虫害。”

  闲暇时,彭子琳都会将自己的养花种植经验传授给邻居们。在她的带动下,院内居民都迷上了养花种草。

  区园林绿化所吴春来点评:

  一般植物吸收与消耗的水分应达到平衡,才有利于生长。过热、干燥的空气对盆栽植物不利,室内空气湿度保持40%~60%为好。

  保持盆栽植物湿度,不妨采取这些措施:一是可通过喷雾或设置水景喷泉、瀑布来调剂空气湿度;二是将植物放在一起;三是将植物摆放在盛水和卵石的托盘上,但是要注意水不宜淹没卵石。

 

( 编辑: 牛牧 )
分享到: