您的位置: 视界网> 璧山> 璧山新闻> 新闻正文

改变城市形态 完善城市功能 提升城市品质 一座承载期待的未来之城

2015年06月08日 10:18 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 这是一座建设速度、变化质量让人惊叹的新城,这是一座生长着绿意、生长着希望、生长着幸福,让人过目不忘的活力之城。

333

 

222

 

111

 

444

 

这是一座建设速度、变化质量让人惊叹的新城,这是一座生长着绿意、生长着希望、生长着幸福,让人过目不忘的活力之城。

  短短五年时间,一个品质卓越、交通便捷、功能完善、宜居宜业、绿色生态的绿岛新区已跃然眼前。

  走进绿岛新区,宜人的环境冲击着人的视觉,生机盎然的绿意浸润眼帘,前景向好的产业蓄势待发,城市运行脉动有序。但更重要的是,绿岛新区的建设改变了璧山城市形态、完善了城市功能、提升了城市品质,这丰富、提升了我们对新城区建设及生长规律的辩识。

  扩城破题 绿岛新区呼之欲出

  何谓城市?在地图上,它是一个点,代表区域内涵的标志点;在现实时空里,它是一个区域最精彩的平台,是物质文明和精神文明的载体。

  美国城市规划学家沙里宁说,城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。

  位于中国西部、重庆主城边缘的璧山,用五年的时间标注了一座新城的高度,改变了整个城市的形态,已经远远超出抱负范畴。

  作为重庆城市发展新区,璧山担负着承接产业和人口转移的任务,这就必须做好城镇化这篇大文章。

  将时间的指针回拨,2009年,受璧山的委托,中国城市规划设计院的专家在对璧山的交通、产业、城市等现状进行深入的研究后,找出了当时璧山空间发展布局上的几大“软肋”:

  一是有区位,无地位。具体表现在有通道,无交通枢纽,县域空间被交通走廊无序切割。

  二是增长快,规模小。城镇化增长势头突出,但整体规模小。

  三是极化强,辐射弱。以“一城一线”为主体的集聚态势突出,但县城中心服务职能发育不足,中心功能发挥受到内外因素制约,县城缺乏交通资源的有效支撑。

  四是有集聚,无集群。优势产业高度集中,产业分布相对集中,但园区布局混杂,产业集群尚未真正形成。

  ……

  “由于璧山东有缙云山,本有云雾山脉阻挡,全域呈柳叶状,受这样的地形限制,当时的璧山老城区为南北走向,城区东西最窄处不足500米。”专家介绍,这样的城市布局,使得璧山旧城土地受限、规划受制,建设规模、基础设施项目布局等无法扩展,无法实现质的突破。

  如何破局?当年,璧山委托中国城市规划设计研究院,完成了继东莞、昆山之后的全国第三个县域空间发展规划,建设绿岛新区。

  璧山执政者的思路是,建设绿岛新区,尤其是10平方公里的核心区建设,可在更大范围内优化资源配置、聚合优势资源、优化产业布局、完善基础设施。

  大师规划 成就品质之城

  简单造一座新城容易,但要成就一座经得起历史沉淀的“品质之城”绝非易事。

  近10余年是中国城市建设发展最为迅猛的时代,新建筑、新景观如雨后春笋般涌现,但也出现了一些败笔。和全国的许多城市一样,璧山的城市建设有成功的经验,也走过“撤了建,建了撤”的冤枉路。

  “建设绿岛新区要避免盲目造城,而要把新区发展好、建设好、管理好的先决条件就是必须有一个好的规划。”区委书记吴道藩曾明确指出。

  鉴于此,在绿岛新区的建设中树立起一个理念:舍得花设计费的人,才是最懂用钱的人。

  于是,五年多来,“中规院”、“美国艾斯弧”、“AECOM”、“林同棪”、“汤桦”等国内外知名规划设计团队先后为绿岛新区建设“主笔”。

  大师级的规划,先人一步的设计思路,为绿岛新区注入了世界智慧的“基因”。

  从规划展览馆到公共服务中心,从人民广场到文化艺术中心……一件一件作品无不显示出新区的“高贵基因”。

  如果说,大师级的设计为璧山城市铺就了绚烂的底色,那么惟有严格依照规划开展城市建设,才能为城市画卷添彩。

  基于此,璧山将绿岛新区的规划成果变为沙盘,放于规划展览馆内,将建设效果图立于建筑工地之上,交由人民群众监督,有效避免了规划成果因长官意志或地区(部门)利益而随意变更。

  同时,在城市建设中,无论是标志性建筑、还是公园广场,新区建设都严格按照规划实施,不但杜绝了建设的失误,还杜绝了“千城一面”。

  如今,来过绿岛新区的人都惊奇于这个城市的谋篇布局是如此的精致宜人,以巧克力色和灰色为基调的城市建筑是如此的雅致沉静。

  国际建筑师协会可再生能源委员会中国代表、深圳建筑科学研究院院长叶青认为,璧山以绿岛新区为主体的深绿城市实践之路代表新型城镇化的最新探索,领先于国内多数城市,有潜力建成我国生态示范的样板城市。

  路网串联 拓展城市空间

  绿岛新区建设到底给璧山带来什么?

  拓展城市建设空间、发展空间,完善城市功能……这是新区建设带给我们最直观的感受。

  “绿岛新区建设为璧山拓展了城市建设的空间。”区绿岛新区管委会负责人认为,以新区的路网建设为例,双星大道、黛山大道、雪山路、剑山路、泉山路等14条主次干道纵横交错、串联成网,不仅与璧山老城区相连,还勾勒出50平方公里的大城市框架。

  特别是在黛山大道中段的两边,一边是璧山老城区,另一边是建设中的绿岛新区。老城与新区连通,使整座城市与重庆主城区通过轨道交通一号线、渝遂高速、成渝高铁、成渝高速、成渝复线等相连后,与重庆主城区融为一体。

  同时,新区建设有效地拓展了璧山的城市发展空间。

  在规划的50平方公里绿岛新区框架中,从渝遂高速璧山出口站开始,到南边的青杠街道,约26公里长的黛山大道两边,都可成为城市建设用地,璧山的城市发展因此有了广阔的发展空间。

  此外,五年来,从新妇幼保健院到新人民医院,从实验小学B区到璧山中学新校区……

  一个个重大功能项目向新区集聚,不仅完善了新区功能,也为老城改造留白留出了空间。这“一加、一减”的背后,更是从根本上改变了城市空间狭窄、布局不合理、功能不完善的旧貌。

  五年飞逝的光阴,标注出一段新的奋斗征程。如今,撤县设区后的璧山开启了发展“第二季”的新图景,绿岛新区承载着璧山73万人民对未来的期许已再度启航。

 

( 编辑: 牛牧 )
分享到: