您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

“亲水”健步走 勇闯“绿色关” ——重庆“世界环境日”健步走活动璧山启动仪式侧记

2015年06月16日 09:52 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 6月,璧山满城绿意。而绿意葱茏、鸟语花香的观音塘湿地公园,则成为众多市民休闲健身的好去处。

图片1

6月13日,由共青团重庆市委、市环保局、区政府、市青年商会主办的“践行绿色生活·共建生态文明”世界环境日主题公益健步走活动,在此举行启动仪式。

上午9时,天公不作美,一场“洗礼”健走步道的雨,不愿停歇。但雨水丝毫没有“浇灭”群众的参与热情。湿地公园正门的仿古长廊上,早已坐满了男女老少,披上雨衣,戴上帽子,整装待发。现场设置的签到处、签名墙、生态文明展示区,人来人往、络绎不绝。

9时30分,一阵鸣笛声起,600多名青年从这里统一出发,沿着湿地公园、璧南河生态绿廊进行全长5公里的健走活动。

22个情侣队、25个亲子家庭队、42个单位团体队,伴着清新的空气上路,构成了一道道亮丽的风景线。

在健步走的人群中,有一位小朋友引人注目,与大家奋勇争先不同,他却拉着随行的工作人员问这问那。“这些树上为什么有这么多鸟窝?”“这种花真好看,要开到什么时候?”这位小朋友叫刘典,一直在大学城读小学,第一次来观音塘湿地公园就被美景吸引。

亲水栈道、森林步道、跨河廊道,曲径通幽,人们可近距离感受飞鸟成群、水草依依的湿地公园,边走边拍照的人群随处可见。市民齐孝杰告诉记者:“今天走出来既呼吸了新鲜空气,又欣赏了沿途美景,真没有白来!”

活动进行约半小时后,“先头部队”已完成环湖绕湿地公园一圈的健走,闯入“第二关”——璧南河生态绿廊。记者发现,不少参与者已“热身”完毕,不顾凉风细雨,开始收起雨衣、雨伞“轻装上阵”。

“我每天都要沿着璧南河健步走,多的时候一天要走10公里。”这次的“健走领队”杨守兵对记者说,近年来璧南河河水变清亮了,越来越多的人愿意在河边健身。

“安排这样的健步走活动,也是对璧南河铁腕治污成果的一次检验。”区环保局负责人说,2010年年初,区政府开始对璧南河“铁腕治污”,通过几年努力,如今岸绿水清的璧南河畔,常常可见人们垂钓的身影。

10时24分,设置在璧玉广场的“生态环保知识问答”现场渐渐有人光顾,主办方准备了500个有关“生态环保知识”的问题,供参与者回答。“这次健走不光拼体力,还要拼智力,内容真是丰富。”答题正确的市民刘华婷对记者说,回去之后会把这些环保知识告诉周围的人。

11时左右,参与者陆陆续续来到终点,拿出闯过“三关”盖满印章的“任务卡”,高兴地兑换奖品。

“天空虽然一直在下雨,但是大家还是积极参与,真正践行了低碳出行、绿色环保的理念。”团市委相关负责人表示,作为“城市发展新区”,璧山的生态环境越来越好,已成为举办环保主题活动的好地方。

市环保局巡视员廖肇禹,团市委副书记任丽娟,区委常委、统战部部长刘启海参加活动。

( 编辑: 杨毅然 )
分享到:

相关阅读