您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

尹宏:打造瓜果飘香的“空中避暑园”

2015年06月16日 10:04 我要评论(0) | 打印
导读: 葡萄、栀子花、石榴、爬山虎、扁豆、番茄……尽管热浪袭人,但走进璧城街道天湖花园居民尹宏家的“空中避暑园”,置身几十盆花花草草中,却能感受到一股凉意。

图片1

“白天热得睡不着,晚上闷得心慌慌。”尹宏告诉记者,这是家住顶楼居民的普遍感受。十年前,尹宏搬了新居。由于居住在顶楼,夏天家里太热,他便萌生了在楼顶种植花花草草的想法。

令尹宏没想到的是,十年前种花降温的初衷如今让他收获了不少惊喜。他告诉记者,每天清晨从鸟语花香中醒来,打开窗户就能看见亲手打造的“空中避暑园”,那种在钢筋水泥中感受自然之境的愉悦感和满足感是无以言表的。

记者看到,近百平米的楼顶上,不仅有石阶、石凳、石桌,角落处还有一汪水池。走上石阶,最吸引眼球的非那两株葡萄树莫属,一指粗的葡萄藤上挂满了果实,细细数来,藤上竟长了上百串晶莹剔透的葡萄,另一旁的番茄树也长势喜人,红的绿的小番茄煞是可爱。

当记者向尹宏讨教植物养护经验时,他挠着后脑勺憨憨一笑,“一直以来,我都是让它们自然生长,做的最多的工作就是浇水、修枝、除草。”他指着石板路旁高大的石榴树说,这些果树长势旺盛,有时还需修剪掉多余的枝桠才便于行走。

如今,抛开工作压力,尹宏很享受与花草为伴的生活,每天晚上都会和家人在楼顶散步。“这几天天气热没开空调,照样能睡踏实觉。”他说,这些生在屋顶的植物是天然隔离层,起到了冬暖夏凉的效果。 

区园林绿化所沈永梅点评:

将花木搬到楼顶进行管理,既绿化美化了空间,又起到了夏季降温的作用。但屋顶花园一定要做好防水,必须选用抗渗透能力强的材料。比如很多家庭在屋顶种爬山虎,殊不知爬山虎能够把根系扎进屋顶,若没有做好防水或阻根层,就容易导致顶楼漏水。

( 编辑: 杨毅然 )
分享到:

相关阅读