您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

“一棵树”富裕一个村

2015年07月27日 15:02 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: “一棵树”富裕一个村

4

7月26日,适逢周末,丁家街道莲花坝村一大早就迎来了一辆辆来自主城的“一日游”自驾游小车。游客们三三两两结伴,沐浴着清晨的阳光,在虫叫鸟鸣声的陪伴下徜徉在树林间,阳光透过郁郁葱葱的树叶,斑驳地洒落在地,游客们尽情地呼吸着清新的空气,一切都是那么惬意、自然。

上午10点多,莲花坝村的几家农家乐开始忙着准备游客预订的午餐。渝人农家乐的老板李家志掰着指头一算,不仅中午要接待十多桌游客,晚上还预定了好几桌。

莲花坝村党支部书记曾勇一边忙着指挥停车,一边宣传夏日防火。他说:“全靠‘一棵树’让我们有了这样红火的生活!” 

曾勇口中的“一棵树”,是当地人对苗木产业的一个形象概括。 

近年来,丁家街道大力发展苗木产业,而作为苗木基地核心区的莲花坝村,苗木种植面积达3000多亩。在引导村民发展苗木产业的同时,街道也对村里的基础设施进行了改善。

近年来,街道累计投入近6000万元新建水利设施、改造农村公路和进行农业综合开发。经过几年努力,莲花坝村修起了可供游客车辆行驶的7公里纵横交错的硬化公路;20多公里的苗木生产便道在基地里形成了井字形。

同时,莲花坝村农民居住环境和生活设施也得到进一步改善。农户的厕所、厨房改造后,村民全部用上了自来水,天然气也进入农家。村里还建起了集中收运的垃圾箱,农民的生活习惯也开始转变。

基础设施得以改善,苗木生意兴隆,村里的人气也越来越旺。村民们并没有满足出售苗木、出租土地、在基地打工等带来的收入,他们还打起了利用充沛的苗木资源,发展乡村旅游的主意。

“你看我地处苗木基地核心区,水泥大道直通农家乐门口,我还自建了鱼塘,引进了奇花异草、珍稀飞禽等入园供游客观赏,现在农家乐的生意不错,年接待游客10余万人次,产值近千万元。”位于莲花坝村的银桂园农家乐老板龙祥兵高兴地说。

现在像银桂园一样,利用苗木资源、自然环境,发展集观光、旅游、餐饮、休闲娱乐为一体的十余家高档农家乐在莲花坝村应运而生。

农家乐的发展不但带动当地村民就业,还推动了村民农副产品的售卖。

“我养的土鸡土鸭,还有自家种的绿色蔬菜,城里人最喜欢了,旁边就是农家乐,城里的人吃完、耍完总不忘在我这买点‘土特产’。”村民李明德说起发展乡村旅游为自己带来的好处,总是笑得合不拢嘴。

在莲花坝村,“一棵树”带村民走上了发展乡村旅游之路。集苗木、花卉、观光、旅游、餐饮、休闲娱乐为一体的休闲观光旅游业已经形成。搭上乡村旅游的快车,农民收入日益增加,年人均纯收入已达到15000多元。

( 编辑: 牛牧 )
分享到:

相关阅读