您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

露德堂:感受异域风情 体验别样清凉

2015年08月17日 16:04 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 推荐理由:露德堂位于正兴镇金堂湖边,于清朝光绪年间由法国神父选址修建。露德堂是西南地区最大的一座天主教堂,为法国哥特式建筑,古朴典雅,集美学、声学、光学、建筑学等精华于一体,教堂四周环绕着金堂湖,在金堂湖大坝上就能远观教堂外景。

图片3

实地体验:8月16日,记者乘车前往露德堂,一探究竟。车行至正兴金堂湖畔,湖边两岸茂密的树林把湖水映成翠绿之色,碧水蓝天、绿树掩映之间,露德堂白色的外墙、楼项的十字架和两侧钟楼的尖顶跃然眼前。

“这是一座天主教堂,是重庆市重点文物保护单位,修建于清朝光绪年间,是目前西南地区规模最大保存最完好的法式天主教堂。”神父兰年生说,整个教堂由主教堂、神父楼、修道院、钟鼓楼等组成,总面积1.7万余平方米,它结合了哥特式建筑和中国传统建筑风格。 

“由于教堂结构的特殊性,内部空间宽阔,一入内就明显感觉凉快下来。整个夏天温度20℃一27℃,晚上都不用吹风扇。”兰年生介绍。 

在兰年生的带领下记者走进主教堂,果然一下就凉爽了。主教堂内部的空间十分宽阔,地面上摆放着数十条红色的木质长凳,有着巨大的天蓝色穹顶式房顶,房顶两边是10根白色的西式圆柱。 

兰年生介绍,露德堂是一大花园,由七个相互连接、大小不一的小园子组成。通过主教堂绕过花园,经过环房又可来到教堂大门外。 

教堂大门外面左右两侧建有两座方形的钟楼,雄伟壮观,钟楼上的大钟用合金铸造,其音质洪亮、圆润,每逢礼拜天,钟声响起,方圆数十里可闻。 

来到露德堂,观赏异域特色建筑放松心情,湖上丝丝清风吹散烦躁,感觉人的整个心灵都得到了净化。 

友情提示:来到露德堂除了能感受哥特式建筑风情,尽收金堂湖美景于眼底,还可步行5分钟到附近的草皮基地露营、烧烤等。

( 编辑: 杨毅然 )
分享到:

相关阅读