您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

人工收割水稻:镰刀下的秋收

2015年08月17日 16:05 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读:  立秋时节,璧山的乡村换上“金装”,沉甸甸的稻穗满含着丰收的喜悦,金色的稻浪随风起伏,送来一阵阵清香。这一切都传递着一个信息:田里的谷子黄了,水稻要收割了! 

图片4

如今,水稻收割早已进入机械化,但有的农户仍保持着挥镰收割水稻的传统,成为秋收时一道别样的风景。 

虽有收割机在附近的稻田来回穿梭,福禄镇龙宝村曹登华一家,还是手握镰刀,拖着一台简易的自制打稻机,来到自家稻田。不一会儿,他们脱掉鞋子,卷起裤子,赤脚踩在松软清凉的泥水里,开始收割水稻。 

只见他们左手握住稻杆上端,右手紧握镰刀往稻杆根部一撩,手起刀落,一片片水稻便顺着刀势倒下,整齐地落在田中。在田坎上看起收割水稻轻松,实际操作却很“考”手艺。曹登华告诉记者,收割水稻时,握稻的手要实,下镰要准,收镰要快…… 

而且人工收割水稻要不断弯腰,时间一长,不少人会感觉腰有些疼,直不起来,由于镰刀非常的锋利,一不小心就会割到手,新手干活时,镰刀割到手、腿是常有的事情。这也让人工收割水稻的方式渐行渐远。 

随后,曹登华成捆地抱起落在田间的稻杆,接通打稻机的电源,打稻机飞快地运转起来,像一只快速转动的大铁桶,凭着自身的扭力将稻穗从稻杆上打落,剩下一粒粒饱满的谷子,待谷子盛满两箩筐,再由一人挑回。 

曹登华一家在田间劳作一直持续到傍晚,终于将1亩左右的稻田收割完毕。

夕阳西下,回家吃饭歇息后,便是人们最期待的娱乐时间。大家打着电筒重返收割完毕的稻田里,三五成群抓黄鳝、逮泥鳅,收获不多,但欢乐不少,回味无穷的还是每一个收割稻谷的日子……

( 编辑: 杨毅然 )
分享到:

相关阅读