您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

温玉宝虽已年老,还是不忘当兵时的坐姿。

2015年08月17日 16:08 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 8月16日,记者来到青杠街道青山社区,在一栋居民楼内,见到93岁的抗战老兵温玉宝。当身边的战友纷纷离去,有共同经历的人越来越少,他只能把自己亲历的抗战故事反复地说给后辈听。如今,英雄迟暮,身体大不如前,记者在他二儿子和三女儿的帮助下,追忆那段荣光岁月。 

图片5

温玉宝于1922年9月11日在山西五台山出生,16岁时加入中国共产党, 1938年参加抗日战争,在八路军晋察冀部队流动兵工厂,负责手榴弹、地雷、枪支等研制,为八路军开展敌后游击战提供武器装备。 

抗战之初,日军实力强大,经常在抗日根据地进行“扫荡”,重点就是打击兵工厂。八路军发动游击战应对,为此,温玉宝所在的兵工厂经常跟着主力部队转移,物资用毛驴驮运,因而被称为“驴背上的兵工厂”。在不断的转移中,兵工厂工人们稍有安歇便开工进行枪弹生产,支持部队作战。 

进入兵工厂后,温玉宝经历大大小小的转移上百次,每次转移都感觉从鬼门关里转了一圈再出来一样,能活下来就是“奇迹”。 

特别是1939年那次死里逃生,让温玉宝刻骨铭心。1939年,日军再次扫荡根据地,上级派遣一个排的兵力,掩护兵工厂转移,突然遭遇一队日军和日军轰炸机。 

当时温玉宝分管一部分兵工工人,在慌乱中,他大叫一声趴下,所有人员立即在一块大石头附近趴下。敌机把石头炸得四处飞散,离石头最近的那位战友,由于身背炸药被击中爆炸当场壮烈牺牲。 

温玉宝虽然被碎石炸到额头,却没有受到太大伤害,他看到那队日军正掩面扑来,保护他们的八路军战士顽强抵抗,伤亡惨重。眼见全排战士都要牺牲在战场上,温玉宝和兵工厂工人争取时间,就地掩埋了大量地雷。等日军再次冲上前来,“轰”的一声,被地雷炸得四脚朝天,硝烟漫天,后面的敌人才不敢追击。 

随着根据地的巩固,兵工厂规模扩大,有了固定的厂址,生产效率也提高了,虽然不用转移,但仍充满危险。1942年,温玉宝去部队修理枪支,就在回来的几分钟前,敌机把工厂炸成平地。温玉宝阴差阳错的躲过了这一劫,却痛失了朝夕相处的战友们。 

兵工厂属于后勤,虽然不像在前线打仗那样时时刻刻有伤亡,但经历着和前线战士一样的生死考验。诸如调试火药等工作,一不小心就会爆炸,不经意间就会被夺去生命。 

抗战后期,我军生产无烟火药15400多斤,硝铵炸药23500多斤,给日军以沉重打击。但在研制过程中,我方付出的代价也相当惊人。温玉宝身边的战友,最多只有2个是手脚健全的,其他的要么牺牲,要么终身残疾无法医治,但为了支持抗战,大家都专注生产,不怕牺牲。 

正是有了大大小小的兵工厂支撑,我军才能在战场上痛击日军,保家卫国。温玉宝桌上大大小小的勋章,记录着那段难忘的历史。

( 编辑: 杨毅然 )
分享到:

相关阅读