您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

新媒体传播服务读者阅读习惯

2015年09月22日 14:38 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读:  新闻出版是较早受到互联网冲击的,也是较早开始探索与互联网融合发展的行业。在璧山,数字出版近年来发展很快,各家主流媒体共同发力,为读者提供了丰富多彩的资讯内容。

图片1

近几年来,璧山致力于打造“无线城市”,居民在公共场所上网由政府买单,让更多市民只需手指一动,就能随时随地阅读各类报刊杂志;文字图片、音频视频、现场消息、纵深评论,可谓应有尽有。

而在新一轮的“互联网+”思潮影响下,“互联网+新闻出版”的能量正伴随着数字化信息,渗透到每个人的生活和工作中。近日,记者调查发现,众多新服务和传播平台的出现,顺应了读者的阅读习惯,也不断“刷新”着读者的阅读体验。

多渠道发布 服务读者

市民黄莉是一个家住青杠在璧山城区上班的“上班族”,早上坐上公交,她总会拿出手机浏览本地新闻,看完《璧山手机报》、“璧山报官方微信”等内容,基本就到站下车了。

“有时候读到手机报上有意思的新闻,我还会和一起上班的同事讨论。”黄莉告诉记者,这种“随身携带,想看就看”的感觉非常不错,让乘车这段无聊的时间变得充实了。

近年来,璧山报社致力于推进媒体融合发展和数字化转型升级。2014年1月2日,《璧山手机报》正式与读者见面,向全区群众免费赠阅,每个工作日发送一条;2015年1月25日,“璧山报官方微信”正式上线,开启微平台,传递正能量;璧山报数字报也进行了升级改版,页面更新后,更方便读者阅读。

对这一系列变化感受最直接的,是广大的读者群体。

“现在好了,有了这么多平台可以阅读新闻,我肯定不会再错过璧山的新鲜事了。”市民张清高兴地对记者说,以前只知道《璧山报》是纸质报纸,要想拿一份很早就要去发放点排队,现在通过互联网可以看到上面的内容,方便了许多。

璧山报社的新媒体发展,只是我区新闻出版“触网”的一个缩影。区委宣传部负责人介绍,读者还可以通过互联网,在璧山网、璧山网络电视、璧山手机电视、《重庆晨报·璧山观察》、电子阅报屏等平台,了解璧山本地新闻。

互联网的多渠道传播,为读者带来更多方便快捷的服务。

内容更充实 读者受益

虽然互联网已渗透到新闻出版行业的方方面面,但璧山报社资深记者认为,内容仍是各平台的核心竞争力。

根据璧山各主流媒体的特点,读者总结出一个新闻阅读习惯:想及时快速了解新闻,浏览璧山网;想看到新闻现场具体情况,看璧山电视台;想全面掌握新闻内容,深度探寻事件本身,阅读《璧山报》。

可见,只要有充实的内容,媒体是不缺读者的。而地域性是新闻价值的一个因素,这让璧山本地新闻被更多读者需求。

“璧山近几年发展太快了,不看本地新闻根本跟不上这种节奏。”市民杨楠告诉记者,她更喜欢在本地媒体上看璧山新闻,有时上网看到有关璧山的新闻,发现都是转载璧山本地媒体的报道。

区委宣传部相关负责人表示,璧山各家主流媒体将借助互联网传播平台,继续提供丰富多彩的本地资讯,为读者呈现全新的新闻“盛宴”。

( 编辑: 牛牧 )
分享到:

相关阅读