您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

最美女教师背着残疾学生上学5年

2015年09月22日 14:44 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 近日,璧泉小学残疾学生杨宗的母亲给记者打来电话称,孩子上学以来,有一位一直默默帮助着杨宗的人——杨宗的班主任老师陈云梅,她背着残疾的杨宗上学已经五年了!

图片1

记者来到璧泉小学看到,在闹腾的体育课上,却有两个“形单影只”的身影。

那是一个瘦弱的戴着眼镜的中年妇女,不紧不慢地推着一把轮椅,轮椅上坐着一个小男孩。她们一边“走”一边交谈,时而停下窃窃私语,时而指向远处嬉戏的同学哈哈大笑,有时又会紧皱眉头,若有所思。虽然不知道她们在说什么,但是从孩子的眼睛里,可以看到满满的快乐和憧憬。

那位中年妇女就是璧泉小学六年级一班的班主任陈云梅,轮椅上推着的男孩就是她照顾了五年的残疾学生杨宗。

杨宗在4岁时遭遇了一场严重的车祸,双腿残废。2010年9月,璧泉小学刚开学,他是全校唯一一个由妈妈用轮椅推着来报名的。

“第一次见到这孩子的时候,就觉得好可怜,他长得乖巧清秀,小小年纪却落下残疾,让人觉得好心痛。”回忆起才见杨宗时的情景,陈云梅强忍眼泪,那时她就下定决心,要照顾好这个孩子,就算是背,也要把他背到毕业!

五年来,背着杨宗上课、参加活动、散步聊天,成了陈云梅不变的“功课”。每天早上,杨宗的妈妈送他到学校门口,陈云梅会把他接到班里;上课需要到讲台解答问题,陈云梅就把他抱上讲台,完了又抱回座位;到多功能教室上课,陈云梅就背着他穿过大半个操场,爬完几十步楼梯,把他在教室安置好,再上讲台。

五年间,学校的操场上、走廊里、楼道内,时常可见陈云梅背着杨宗的背影。那瘦弱娇小的身躯,背上背着的不仅是一个需要呵护的残疾孩子,更是一份教师对学生的爱,她们踏遍了校园的每一个角落,爱的温暖流进每一位师生的心中,她们是校园里最特殊最靓丽的风景。

“五年了,全靠陈老师照顾杨宗,她是我们全家的大恩人!”提起陈云梅,杨宗的妈妈泪流不止,打心底里想对陈老师说一声:谢谢您!

“学生就好比老师的孩子,家长照顾孩子,天经地义。我做的,其实是每一位教师都会做的事情。”陈云梅说。

“我愿自己是那青青的常春藤,让他依着我的身体攀升;我愿自己的额头添染霜花,只求他能快乐成长;我愿自己成为他的拐杖,哪怕支撑他只站立一会儿……”陈云梅的日记里这样写着。

( 编辑: 牛牧 )
分享到:

相关阅读