您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

来凤中心卫生院副院长刘从波:眼里看的是病 心里装的是人

2015年09月23日 13:38 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印

图片1

近日,来凤街道安乐村村民陈富杰一早就来到街道中心卫生院副院长刘从波的办公室。“刘院长,要不是您,我母亲都不知会成啥样子!也不知道该怎么感谢您…… ”

就在上个月,陈富杰母亲因为脑血管堵塞导致左边身体偏瘫,在刘从波的精心治疗和悉心照料下已逐渐康复。

事实上,刘从波每年都会认识很多新朋友,面对乡亲们的热情,刘从波总是“欣然”接受。“医生眼里看的是病,心里装的是人。” 刘从波时常对身边的医护人员这么说。

或许,这也是对刘从波从医30多年来的最好肯定。

一份责,救人要紧

时间回到2007年初夏的一天,刘从波正在医院的病房查房,突然一阵急促的叫喊声传来。“医生!医生!快救救这个孩子,好像不行了!”

听到叫喊声的刘从波赶忙奔出病房来到急诊室,眼前的男孩口吐白沫、昏迷不醒。经过诊断,男孩属于急性有机磷农药中毒,情况非常危险。

当刘从波询问男孩家属时,送男孩到医院来的人却说自己与孩子非亲非故,只是出于好心把他送到医院。

“马上实施抢救!”刘从波没有丝毫犹豫,果然作出抢救决定。

洗胃、灌肠、注射阿托品、插呼吸机,帮男孩清洗身体,刘从波与护士们一直从下午5点忙碌至凌晨3点过,总算把男孩从鬼门关救了回来。

“人命比天高,救人是第一!”刘从波感慨地说,医者,救死扶伤是本职,无论在什么情况下,抢救病人都是医生的第一要事。

一缕情,扎根基层

可以说,刘从波将自己的一生都奉献给了基层医疗卫生服务。

1982年,刘从波从江津卫校毕业后,分配在大路中心卫生院做了一名基层内科医生,1990年调到来凤中心卫生院。从走上工作岗位起,她就把医院当家,视病人为亲人。

“虽然刘医生现在是副院长,看病的时间少了,但我宁愿排队,也要她替我诊治。”来凤街道新七村村民黄国书说,他已在刘从波那里看了10多年的病,对她的医术非常信任,彼此就像家人一样。

“病患们的信任,使自己感受到在基层的重要性。”刘从波说,精神享受往往比物质享受更真实更久远,我愿意为他们服务一辈子!

一颗心,奉献医疗

在工作之余,刘从波不断学习新知识,丰富临床经验,提高自己的业务技术水平,另一方面,她对年轻医生满腔热忱、手把手地教,并造就了一支团结和谐、努力进取、积极向上的团队。

“医者,先做人,后行医。”在行医生涯中,刘从波始终把医德作为医生的灵魂。

“虽然一年有330多天都在医院度过,虽然工作平凡且枯燥,但我从不后悔,病人的需要就是我的第一目标!”刘从波以一位基层医务工作者的实际行动,一步一个脚印,践行着自己的理想和人生价值。

( 编辑: 牛牧 )
分享到:

相关阅读