买口罩被骗12万 璧山警方第一时间破案、抓人、挽损

2020-02-13 来源:

“警察同志,真是太感谢你们了!”2月12日,家住璧山的周先生激动的对办案民警说道。原来,近日周先生在通过网络渠道购买口罩时,一时大意被骗12万。但令其没有想到的是仅仅3天时间,璧山警方就迅速侦破此案,抓获了嫌疑人,并为其挽回了损失。




_
_
_
_

2月8日,急于购买口罩的周先生在网上搜索到了一个购买口罩的QQ群,随后在群内看到一个微信昵称为“繁花”的陌生人在发布有大量口罩销售的信息。周先生便加了对方为好友。双方随即通过微信聊天商谈购买口罩相关事宜。在谈好价格、数量后,没有过多考虑的周先生就直接向对方指定账户进行了转账,共计转款121700元。但令周先生没有想到的是,付款后,这个“繁花”很快就失去了联系。周先生这才意识到遭遇了诈骗,遂立即报警求助。

_
_
_
_




_
_
_
_

璧山警方对此高度重视,反诈中心、网安支队、合成作战中心、青杠派出所分别抽调精干警力,联合开展案件侦办工作。经过大量的工作后,案件迅速取得突破。2月11日晚,办案民警在潼南区将犯罪嫌疑人刘某抓获归案。据刘某交代,他了解到当前疫情非常时期,口罩资源比较稀缺,很多人都急于购买口罩,便想到借此来做文章骗取钱财。于是便假装成口罩供货商,混入买卖口罩的QQ群,发布销售口罩的信息,利用网上搜集的素材与受害人私聊,获取对方信任,从而达到骗取钱财的目的。

经审讯,除受害人周先生外,刘某还以同样的手法对其余多人实施了诈骗。目前,犯罪嫌疑人刘某已被璧山警方刑事拘留,案件正在进一步深挖办理中。

_
_
_
_



_
_
_
_

璧山公安提醒您:在购买口罩类诈骗中,犯罪分子会在QQ群、微信群中发布售卖口罩的虚假信息,引诱受害者前来详谈,谈好交易后,骗子会以“不能货到付款”“货品抢手”“不好发货”“需要定金”等为由要求受害人先付款再发货,等受害人付款后,骗子就会假称自己马上安排发货,随后拉黑失联。

_
_
_
_




_
_
_
_

除了购买口罩类诈骗外,还有犯罪分子在学生班级微信群、QQ群中,冒充学校老师,以疫情期间通过网络缴纳学费、生活费为由,在群众分享收款二维码,让部分群内家长误信此类消息,通过二维码缴纳“学费”从而骗取钱财。

_
_
_
_




疫情非常时期,广大群众更要注意加强防范意识,不给犯罪分子可乘之机。特别谨防以购买防疫物资、购物退款、缴纳学费、防疫补贴、机票车票改签、网络刷单等手段的诈骗,切记不透露银行卡、身份证、验证码等信息,做到不扫码、不转账、不汇款,遇到诈骗请及时报警。





相关推荐

璧山手机台 璧山公众号