璧山援鄂日记⑤|“你们负责治愈患者,我负责守护你们健康!”

2020-02-14 来源:

新冠肺炎疫情牵动着

全国人民的心。

众志成城,抗击疫情!

让我们从

璧山援鄂队员的一篇篇战疫日记中,

了解前方的点点滴滴,

感受最美“逆行者”无私无畏的奉献精神!

请看:璧山援鄂日记⑤


“你治愈患者,我守护着你”

2月4日星期二

到达武汉 脑海闪现出征前的嘱托

我叫柴娟,人称“柴小妹”,是璧山区人民医院感染管理科的一名微生物检验师。2月3日,我光荣的成为国家(重庆·璧山)援鄂紧急医学救援队一员,出征武汉战“疫”前线。

第一次踏足荆楚大地,迎接我的是一缕和煦的阳光。抵达武汉,放眼望去,街道上空无一人,一路奔波的我暂享着片刻的静谧,脑海里却浮现出征前……

“妈,我要去支援湖北了。”

半夜收拾好行装后,我才突然想起要给我妈打个电话。

电话那边沉默了很久,“好,什么时候走?”

“明天上午。”

“我和你爸去送你。”

“不用,别来了。”

“没事,我们该来。”

“那说好了,你们来了不准哭。”

这句话一出口,我有些后悔。电话那边半晌没有回话,最后挤出一句“要得”,就匆匆挂断了。

想到这儿,我的眼眶湿润了。望着车窗外晴朗的天空,心里想到:爸、妈,你们的女儿长大了,要去实现自己的人生价值了!

临行前院领导的嘱托也音犹在耳:“我把队员们交到你手上,你一定要保证他们每一个都平平安安回来!”

“是!”我坚定回答。别看我平时面上大大咧咧的,可我的内心一直是紧绷的。因为我知道,我的工作必须细心至极。如果说我的“白衣天使”队友们,是守护群众生命健康的壁垒,那么,我就是守护他们不受病毒侵袭的一道关卡屏障,容不得半点马虎。

2月7日星期五

反复熟悉 生怕有丝毫疏漏

在得知我们进驻的是称为武汉客厅的最大方舱医院时,我感到压力山大。

因为方舱医院的条件相对简陋,收治患者量大,设施设备、房间通风、医疗废物管理、消毒隔离等环节都存在着风险。

而我在团队里主要负责统筹所有重庆医护人员的医疗防护、洗消、感染预防等。如若稍不留神,就可能造成医护人员的职业暴露!

这几天,我反复到医院里熟悉环境,反复走遍每一个场所,记住每一个细节,记录每一处风险点,然后马不停蹄赶回驻地和队友们分享,反复商讨感染预防方案、明确医护人员洗消流程,确保每字每句都刻在每个队友心里,生怕有丝毫疏漏。

2月12日星期三

监督严厉 守护“进出舱”队友安全

裹上厚重防护服“进舱”一去就是七、八个小时

我们进入方舱医院后,这几天病人收治流程逐渐完善,队友们紧张、忙碌的工作也开始了。

我的任务就是为他们护航,确保防护到位后放行“进舱”,待他们凯旋“出舱”后,逐一进行清洁与消毒到位,保证驻地与医院之间完全病毒隔离。

我每天都要扛着一个黑袋子,穿梭在医院和驻地之间。队友们开玩笑说我像个捡垃圾的,我笑着回答:“这可不是垃圾,这都是保护你们安全的宝贝!”

“一个微小的失误就可能给病毒可乘之机!手套脱早一步、防护服脱快一秒,就可能造成气溶胶颗粒对衣物的二次污染!”所以,监督他们练习防护用品的穿脱、洗消流程时,先左手、还是先右手,先洗、还是先脱,每一个步骤我都严格把关。一遍不行两遍,两遍不行三遍,反反复复几十遍,直到每个人将每个动作烂熟于心。

队友说,到了武汉才发现,“柴小妹”乐呵呵的外表背后,居然藏着这么严厉的一面,不过都要感谢我的严厉。

这让我有些不好意思。我觉得冲在一线救护患者的队友们才是最值得感谢的!每天目送着他们裹上厚重的防护服“进舱”,一进去就是七、八个小时,甚至十几个小时,我既心疼,也钦佩。


通讯员:柴娟

编辑:杨勇

初审:罗君

总值班:连宏宇

总编辑:张伟

责任编辑:杨勇


相关推荐

璧山手机台 璧山公众号