璧山区情介绍

2020-07-10 来源:

璧山位于重庆西部,唐至德二年(公元757年)建制,因境内“山出白石,明润如璧”而得名,2014年5月2日国务院批准“撤县设区”。全区幅员面积915平方公里,辖6个街道9个镇,常住人口75.5万,城镇化率60.2%。2019年,地区生产总值实现681亿元,增长8.6%;规上工业增加值增长4.7%;一般公共预算收入完成50亿元;固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长14%;全体居民人均可支配收入增长10.3%。

文化底蕴深厚。素有“巴渝名邑”美誉,曾出过北宋冯时行、南宋蒲国宝“双状元”及江朝宗、何增元等“十翰林”。“金剑晴雪、东林晓钟、觉院夜雨、茅莱仙境、圣灯普照、虎峰马迹、凉伞云遮、石泉凝脂”等璧山古八景名载乾隆县志。汉墓石棺、明清石刻碑群质朴生动,正兴露德堂、朝元寺牌坊、何氏百岁牌坊等人文古迹成为重庆直辖后第一批市级文物保护单位,拥有重庆唯一一座保存完好的文庙。晏阳初先生曾在璧山开展了一场具有典型意义和深远影响的乡村建设实验,建立起以璧山为中心、覆盖重庆周边10县1局的华西实验区。郭沫若、吕凤子、刘雪庵等知名大家抗战期间都曾在璧山生活创作。

区域优势明显。作为主城都市区“迎客厅”,承担着倾力打造全市落实新发展理念的示范区先行区、高新技术产业集群生成示范区、大健康产业集聚区、航空门户枢纽的重要使命,正在积极推动成渝地区双城经济圈(璧山)建设。交通方便快捷,成渝高速、渝蓉高速、渝遂高速、九永高速穿境而过,地铁一号线大学城至璧山段投运,合璧津高速、渝遂高速支线、渝昆高铁、成渝中线高铁、兰渝高铁渐次布局,成渝高铁55分钟到达成都。城市配套完备,建有高品质的文化艺术中心、公共服务中心、璧山中学、人民医院等重要城市功能性项目,拥有奥特莱斯、俊豪中央大街、红星美凯龙等各类商业体,能够满足市民不同层次消费需求。

人居环境优美。地处缙云山脉与云雾山脉之间的槽谷地带,生态优美、气候宜人。拥有秀湖公园、东岳体育公园、秀湖汽车露营公园、观音塘湿地公园、枫香湖儿童公园等30余个城市公园、20余个广场。恢复重建了南门唐城等一批仿古建筑,秀湖水街国际非遗手艺特色小镇顺利启幕,传统文化资源得以深度挖掘。城区河湖水系相互连通,海绵城市建设稳步推进,城市湿地达24个,河流生态系统及城市中水实现有机平衡。先后荣获国家城市湿地公园、国家园林城市、中国人居环境范例奖、国家生态文明建设示范区、国家卫生区等19张“国字号”名片。

产业支撑强劲。坚持创新驱动,正积极搭建以重庆高新技术产业研究院为代表的“1+3+N”科技创新体系。规划建设西部(重庆)科技创新小镇,推动“政产学研用”一体协同创新。依托璧山国家高新区重要平台,构建支撑高质量发展的智能制造产业体系,入驻企业1248家,成为全市首批智慧园区。大力发展智能经济、数字经济、绿色经济,比亚迪、康佳、中车等知名企业相继落户,建成三担湖康养小镇、重医一院护养中心等多层次康养服务机构。

相关推荐

璧山手机台 璧山公众号