前三季度经济运行逐季走高 实现GDP517.6亿元

2020-11-25 来源:

今年以来,我区坚决落实中央和市委各项决策部署,积极应对各种困难和挑战,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,主要经济指标继续逐季走高,推动了经济社会高质量发展。

 统计数据显示,前三季度,全区实现GDP517.6亿元,同比增长3.6%,增速高于全国2.9个百分点、高于全市1个百分点。其中,第一产业增长3.6%,第二产业增长4.6%,第三产业增长2.3%。

 璧山地处成渝地区双城经济圈的重要节点,是重庆主城都市区的“迎客厅”。今年以来,我区统筹疫情防控和经济发展“两手抓”,积极推动成渝地区双城经济圈建设,围绕智能装备、电子信息、汽摩等产业,全力推动工业经济持续回升。据统计,前三季度,全区规上工业增加值增长5.2%,较上半年提高2.2个百分点。其中,电子产业保持29%的高速增长,拉动规上工业增长5.3个百分点;汽摩产业增长1.4%,增速由降转升;装备产业增长7.1%,大江动力、康飞自动等重点企业分别增长63.7%和16.2%。

 消费市场稳步复苏,发展态势持续向好。今年以来,我区在“支持企业45条”、冷酒夜市等政策带动下,居民实物和服务消费持续恢复。实物消费方面,社会消费品零售总额增速由负转正,增长2.2%,其中批发、零售业分别增长9.7%和8.3%;服务消费方面,受疫情冲击较大的餐饮和住宿业也呈恢复态势,分别增长6.9%和2.5%。同时,全市区县“双晒”等活动带动三季度当季旅游人次达到280万,已恢复到去年同期水平。

 投资增速稳定增长,积极因素持续增多。据了解,前三季度,全区投资增长2.6%,较上半年提高2.4个百分点。其中工业投资增长3%,技改投资占比保持在30%左右的较好水平。此外,新动能的引领作用日渐凸显,战略性新兴产业增长36.9%,数字经济增长30.3%,分别超去年同期27.9和14.9个百分点;直播带货带动网络销售增长12.6%;助企纾困政策成效明显,1—8月新增减税降费4.8亿元,76.8%的工业企业预计全年营收会增长或持平,市场主体信心逐渐增强。(记者 熊浩)


相关推荐

璧山手机台 璧山公众号