您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

市民共享腊八粥 祈祷来年更幸福

2014年01月08日 15:56 来源:视界网综合 我要评论(0) | 打印
导读: “老王,腊八粥煮好了没有?粥的香味早就让我的小孙女嘴馋了,直嚷着要喝粥。”“不着急,不着急,马上就好了,人人都有份。”1月8日,在璧城街道北城馨园的市民学校里,王怡平正和几位小区的大婶搅着锅里煮得沸腾腾的腊八粥。

                 喝上一碗热气腾腾的腊八粥,祈祷来年更幸福(连宏宇摄)

“老王,腊八粥煮好了没有?粥的香味早就让我的小孙女嘴馋了,直嚷着要喝粥。”“不着急,不着急,马上就好了,人人都有份。”1月8日,在璧城街道北城馨园的市民学校里,王怡平正和几位小区的大婶搅着锅里煮得沸腾腾的腊八粥。

是日是农历的12月初八,传统的腊八节,县团委组织小区的市民学校举办“喝腊八粥、过腊八节、叙腊八情”活动,邀来小区的居民一起热热闹闹过腊八节。王怡平告诉记者,邻里们听说一起过腊八很是高兴,有的出家里的大锅、有的出食材、有人出力,纷纷走出家门挽起袖子,一起煮着这有意义的腊八粥。

11点半,香喷喷的腊八粥出锅了,近百名小区的市民围在市民学校的教室里,喝着“大锅粥”。

“这碗腊八粥和家里的很不一样,这是整个小区的邻居共同出力煮好的粥。”市民胡传会一边喝着粥一边高兴地和邻居谈论起来,现在小区的人们交流少了,难得有机会大家这样围坐在一起,共同过节,有说有笑,就像一家人。

“就是,就是。我的儿女不在身边,老伴去年也去世了,家里就剩下我一个人。在冷清清的大冬天里,没想到还能过这么热闹的节日,这个粥特别好喝,来年一定更幸福。”80岁的留守老人黄中志说道。

“请你说出三句与马年有关的祝福话。”喝完腊八粥,市民们在志愿者的引导下还玩起了猜灯谜活动。“马到成功,龙马精神,一马当先。”市民刘淑兰赶紧答上,并领到志愿者送上的纪念品,“虽然只是个纪念品,但也很有意义,有粥喝、有灯谜猜,这是我最难忘的腊八节。”

县团委相关负责人表示,该委以腊八节为契机,主办这次腊八节活动,加强邻里互动,拉近了邻里之间的关系。社区和谐是社会和谐的基础和前提,以后还会继续举办类似的活动,希望社会越来越和谐。(陈富春文\连宏宇图)

( 编辑: 廖宸艺 )
分享到: