您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

七塘农业服务中心工作人员:奔波乡村间 挥汗田园里

2015年05月20日 11:31 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 农业服务头绪多事务杂,小到灌溉用水,大到发展规划,无一不关系到农民的切身利益。七塘镇农业服务中心工作人员扎根农业第一线,奔波在乡村小路,挥汗在田间地头,用拼劲诠释了“一切为了农业发展,一切为了农民利益”的服务宗旨。

农业服务头绪多事务杂,小到灌溉用水,大到发展规划,无一不关系到农民的切身利益。七塘镇农业服务中心工作人员扎根农业第一线,奔波在乡村小路,挥汗在田间地头,用拼劲诠释了“一切为了农业发展,一切为了农民利益”的服务宗旨。

“牟老板,四季豆收成如何?”5月15日一大早,七塘镇农业服务中心主任冯胜和同事再次来到将军村牟光春的蔬菜地里,一边查看蔬菜长势,一边询问种植户在种植中遇到的问题。

“感谢你们啊,春旱时你们帮我解决了用水难题,今年四季豆的长势很不错,亩产有2500斤,比我预想的结果好很多了。”牟光春高兴地说。

原来在今年3月下旬、4月上旬,我区出现春旱,大部分地方都极度缺水,将军村3000多亩蔬菜基地同样是用水告急。

在这种情况下,已经在蔬菜基地里奔波忙碌了半个多月的冯胜和同事们决定在上游开口放水,让种植户们能及时抽水灌溉。

“开口要有限度,水流大了会导致下游蓄水位高,影响河堤整治施工进度;水流过小,又会影响种植户用水。”此时正遇璧北河河堤整治。为兼顾两项工作不受影响,农业服务中心人员每天12个小时蹲守在璧北河上下游,监控水流大小,确保放水量既不影响河堤整治,又能满足蔬菜灌溉。

“连续半个月,每天从清早到晚上七、八点钟,我们都轮流蹲守在河旁。”冯胜说,那时候天老爷也在作怪,昼夜温差大,早上还穿两件衣服,到中午时就已是烈日炎炎,穿一件衬衣都汗流浃背。尽管十分辛苦,但大家都没有马虎了事,尽职尽责干好各自工作。通过大家的努力,总算让种植户保住了8、9成收成。

“我镇是农业镇,蔬菜种植面积达到17500亩。作为农业服务中心人员,我们的工作就是要在现场及时解决种植户们遇到的难题。”正如冯胜说的一样,农业服务中心面对的是一大片田地,一大群农民群众,要做好服务,只坐在办公室是干不好事的。要干好事,干出成绩,就必须到农业生产第一线。

“天天跑田坎,时间久了就会产生厌倦情绪,但干了这一行,就要有吃苦的觉悟。”冯胜说,中心人员除了处理好办公室的日常事务外,都要深入田间地头对农民进行蔬菜种植技术培训,帮助解决生产上的问题,与蚊虫打交道,与化肥农药亲密接触必不可少。“一段时间下来,农业服务中心的同志们都带着乡土气息,着装打扮和真正的农民没有两样。”冯胜调侃道。

当记者采访完后,冯胜和他的同事又转战到了另外一块田地上,身影又融入到了绿油油的蔬菜地里。

( 编辑: 赵子君 )
分享到: