您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

一周浇水一次 自制花草肥料 七旬老翁的花草种植经

2015年05月20日 11:32 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印

图片19

“种花种草得有技巧,这样存活率才高。”5月11日,沿河路金河丽景小区内,77岁的张礼和正为露天阳台上的花草浇水。 

枇杷树、绿萝、三角梅、月季、桃子树、栀子花······不到20多平方米的露天阳台上,整齐地放置了大约20来种植物,郁郁葱葱。 

“如果你没有种植经验,栽种那些‘娇贵’的植物显然不适合,只有‘耐折腾’的才容易存活。”谈起自己的种植经,有10余年种植经验的张礼和滔滔不绝地介绍起来。 

“一定要选耐旱耐阴性强的植物。”张礼和说,绿萝、吊兰、红掌和白掌都很适合居民栽种。 

“选对了植物,管护就很重要了,浇水可是有讲究的。”张礼和说,一般的植物一周浇一次水就足够,另外,水不能浇太多,“刚好润湿土壤为宜。” 

另外,张礼和为保障土壤新鲜,还在自家阳台上,隔离出一片区域,并特意从户外搬来土壤,用于植物种植。 

为了在不使用化学肥料的情况下,保证植物生长所需养分,张礼和自制了室内花草肥料。“看有的书籍上面说,吃剩的果皮、生鸡蛋清、淘米水等液体是很好的肥料。”张礼和用这些物体密封发酵后的液体浇灌植物,既能有效降低虫害,还避免了化肥对土壤的影响。 

不仅如此,张礼和还挖来了几十只蚯蚓,分别放在各个花盆中。“蚯蚓能松土施肥,可是天然的园丁呢!” 

在张礼和的悉心照料下,花园里的植物茁壮成长着,张礼和也琢磨着种植更多的植物,让花园阳台更加美丽。

区园林绿化所任伟点评:

耐旱耐阴性强的植物除了张礼和介绍的以外,还向大家推介密叶朱蕉、鸟巢蕨、生命力极强的金钻(金钻蔓绿绒)、合果芋、袖珍椰子、富贵竹(水培)等,这些植物都较耐阴,而且生命力强,相对而言存活率较高。 

另外,在浇水时,从透明的花器外观察,每次浇水到植物底至容器底部的1/2处即可,待水没了,自行添加即可,基本上一周浇水一次。

( 编辑: 赵子君 )
分享到: