您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

“肉迷”夫妇与多肉植物的不解情缘

2015年06月04日 10:29 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 近年来,多肉植物成为了花卉市场的新宠,受到不少年轻人的热捧,他们亲切地称多肉植物为“肉肉”,自称为“无肉不欢”的“肉迷”。在丁家街道龙安村4组,有着这样一个堪称“肉迷”天堂的“肉肉”基地,300多个品种的多肉植物,直叫人垂涎欲滴。

1

 肥厚多彩的叶片,“呆萌”圆润的外形……近年来,多肉植物成为了花卉市场的新宠,受到不少年轻人的热捧,他们亲切地称多肉植物为“肉肉”,自称为“无肉不欢”的“肉迷”。

  过去,由于在重庆罕有繁殖多肉植物的苗圃,重庆地区的“肉迷”们,想要买到自己中意的“肉肉”,往往只得在网上或是从外地购买。然而,就在丁家街道龙安村4组,有着这样一个堪称“肉迷”天堂的“肉肉”基地,300多个品种的多肉植物,直叫人垂涎欲滴。

  因“肉”结缘

  “肉肉”基地的经营者周小峰和左小凤,是一对大学生夫妇。

  涪陵小伙周小峰,从小就喜欢种花弄草,大学学习的也是园艺专业。毕业后,他抱着对园艺的满腔热情,先后前往广东、扬州、北京等地,在多家园艺公司,一边打工,一边学习,种植管护经验。

  在打工学习的过程中,周小峰渐渐对刚刚开始流行起来的多肉植物产生了浓厚的兴趣。

  回到重庆后,他进入了一家房地产公司,他认识了左小凤。左小凤是园林专业的研究生,同样喜欢多肉植物。共同的爱好,让两个年轻人很快就坠入了爱河,走进了婚姻的殿堂。

  共建基地

  2011年,在朋友的介绍下,周小峰和左小凤从公司辞职,来到龙安村4组,承包10亩地建起了苗圃。

  当时,由于主要依靠朋友帮忙开拓市场,打通销售渠道。夫妇俩选择种植的品种主要以草本植物为主。

  2012年初期,重庆市场上也渐渐掀起了多肉植物热潮,夫妇俩一合计,现在正是占领市场的好时机。于是,他们引进种植,开始创建“肉肉”基地。

  一开始,由于技术不过关,以每粒1至2元的高价从外地购入的种子发芽率极低。为此,夫妇俩不得不前往广东,去当地的多肉植物种植基地拜师学艺。

  “功夫不负有心人”,通过认真学习和逐步摸索,夫妇俩的多肉植物种植终于走上了正轨,并在江北区观音桥望海花市开起了重庆第一家销售本土出产的多肉植物小店。

  “肉迷”天堂

  通过几年的打拼,这个“肉肉”基地在重庆的“肉迷圈”里开始小有名气,经常有“肉迷”慕名前来“淘宝”,不少商家也找上门来进货。

  现在,基地里已有300多个品种的多肉植物,从常见的千佛手、观音莲、黄丽、冬美人到高端的广寒宫、墨西哥巨人等,应有尽有。销售价格从低端的几元至十几元,高端的数百元至上千元不等。每年,有6万余盆多肉植物从这里被接到“肉迷”们的家中。

  由于生意红火,夫妇俩在望海花市又新开了一家店面,周小峰的父亲周世元也从老家来到基地里帮忙打理。

  不仅如此,夫妇俩还在淘宝网上开起了名为“花香园艺”的网店,同时正在为新基地进行选址。“现在我们每年生产的多肉植物都是供不应求。因此,我们计划打造一个占地50亩左右的新基地,为‘肉迷’们带来更多品种,更加优质的‘肉肉’。”周小峰信心满怀地说道。

 

( 编辑: 牛牧 )
分享到: