您的位置: 视界网> 璧山> 璧山新闻> 新闻正文

全国政协副主席刘晓峰来璧调研强调 探索水生态文明建设经验 促进地方可持续发展

2015年06月08日 10:14 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 。6月6日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰来璧,对我区“水污染防治与水资源利用”工作进行专题调研,并对璧山水生态文明建设工作给予充分肯定。

15

近五年来的生动实践,已让生态文明建设成为璧山各项工作最显著的“价值底色”,尤其水生态文明建设工作,在全国、全市赢得了话语权。6月6日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰来璧,对我区“水污染防治与水资源利用”工作进行专题调研,并对璧山水生态文明建设工作给予充分肯定。刘晓峰强调,璧山要进一步处理好水资源保护利用与经济社会发展的关系,探索水生态文明建设基层经验,促进地方经济可持续发展。

市政协副主席何事忠陪同调研。

在区委书记吴道藩、区长章勇武、区政协主席向邦俊陪同下,刘晓峰首先考察了区规划展览馆,在这里,刘晓峰重点了解了璧山交通区位、产业发展和城市规划建设情况。在秀湖公园,吴道藩将璧山“尊重自然、回归自然”的“深绿城市”建设理念娓娓道来,从公园建设到绿化打造,从低碳生活到循环经济,从3000种植物进城到产城融合发展,一个个精彩的“璧山故事”,一项项生动的“璧山实践”,让刘晓峰更直观地了解了璧山。对璧山的理念、璧山的思维、璧山的成绩,刘晓峰给予充分肯定。

“与水共生、依水发展”,璧南河畔南河公园的一块石头上,镌刻着璧山一以贯之坚持的“治水、管水、用水”理念。石头旁,是一片用心设计的植物景观湿地。得知这片湿地既有景观效果,又作净水之用后,刘晓峰指出,湿地是城市之肾,用植物湿地净化水质,美观、省钱、效果好,在城市和乡村都是一种值得推广的方式。

从曾经的污水横流、臭气熏天、鱼虾稀少到如今的河水变清、两岸变绿、市民垂钓,南河公园的展板上,展示了73公里璧南河由浊到清的变迁历程。“璧南河是璧山的‘母亲河’,但因为污染,一度时间成为璧山的‘伤心河’。”吴道藩介绍说,2010年,在老百姓期待的目光和质疑的声音中,我们以“河外截污、河内清淤、外域调水、生态修复”的举措,大力实施璧南河污染整治,通过一年多时间的努力,璧南河水质得到极大改善。与此同时,璧山还每年新建或改造2到5座水库,大力实施“中水回用”工程,建设“一河三湖九湿地”的“活力水城”,水生态文明建设,不仅改变了璧山“十年七淹”的旧貌,良好的水生态环境还增强了璧山的环境竞争力。

“‘治河’拉开了璧山生态环境建设的序幕。”吴道藩说,以“治河”为契机,璧山掀起“绿色新政”,倒逼经济转型,近年来取得的成绩,正是努力调适发展与生态关系,维护两者间精细平衡所换来的实在成果。

“从河流治理成为全市范本到中水回用全市领先,璧山之所以有今天的成绩,源于理念和思维,得益于对生态文明建设的坚守。”刘晓峰对璧山工作给予了充分肯定。他强调,中共中央和国务院发布的《关于加快推进生态文明建设的意见》,将生态文明建设摆在了国家五位一体总布局更加突出的位置,进一步明确了生态文明建设的总体要求、目标愿景、重点任务和制度体系,这是当前和今后一个时期推动我国生态文明建设的纲领性文件。璧山要深入贯彻落实文件要求,进一步处理好水资源保护利用与经济社会发展的关系,加强“治水、管水、用水”工作,探索水生态文明建设基层经验,促进地方经济可持续发展。

区政协副主席罗恩德陪同调研。

 

( 编辑: 牛牧 )
分享到: