您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

河边镇:生态建设让“垃圾山”变“生态园”

2015年06月16日 10:01 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 早晨起来登上白鹤农业生态园最高点远眺,是不少河边人最近养成的习惯。

图片10

6月2日,记者随着他们的步伐,走进生态园里的健身步道,在凉亭里休闲聊天,到健身器材上运动……位于河边镇文昌社区1组的白鹤农业生态园,已成为河边人休闲娱乐的好去处。

而谁能想到,现在这个休闲娱乐的好去处,曾是人见人嫌的“垃圾山”。

白鹤农业生态园两年前还是一个荒废的小山包,无人管理。不少贪图省事的群众将建筑弃土、生活垃圾随意倾倒在这里,久而久之就成了苍蝇、蚊子、害虫肆虐的“垃圾山”。

“这里本来是场镇中心,堆满垃圾后给周围群众的生活带来很多不便,还损害场镇形象。”河边镇副镇长刘光华告诉记者,以前镇政府也治理过几次,但往往都是白天治理,晚上又有人倾倒垃圾,收效甚微。

眼看“垃圾山”成为顽疾,河边镇政府推进“璧西生态区”建设,决定反其道而行之,在“垃圾山”上修建农业生态园,在同一块地上“减去”污染,栽植绿化,打造良好的生态环境。

该园总投入300余万元,流转80余亩闲置耕地,连同部分集体土地和荒地、林地,共计120余亩地。去年该园建成投用,园里不仅修建有凉亭,还配置了健身器材,并建有3个休闲小广场和一条3公里长的健身步道。

如今,白鹤农业生态园已成为当地群众休闲健身和游玩的好去处。晨练“早高峰”时,群众还会你一言、我一语提建议出主意,都想把白鹤农业生态园建得更好。

“我们这个公园栽了血橙、枇杷、葡萄、桃子、樱桃等水果树,以后一年四季都有水果吃。”说起这处公园,河边镇文昌社区居民邓兴盛赞不绝口。

“垃圾山”的根治,只是河边镇政府在生态建设中,巧做“减法”的缩影。关一处污染养殖场、清一段河流漂浮物、扫一条脏的农村路、洁一个乡村院落……打造生态环境不一定需要大张旗鼓新建,“减去”这些污染,我们的家乡就会变得山更绿,水更清,景致更迷人。

( 编辑: 杨毅然 )
分享到:

相关阅读