您的位置: 视界网> 璧山> 美丽璧山> 新闻正文

高考状元是如何炼成的? 来听听“学霸”们怎么说

2015年06月29日 10:18 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 高考状元是如何炼成的? 来听听“学霸”们怎么说

高考状元是如何炼成的?

王钰山

高考状元是如何炼成的?1

冯桐华

高考状元是如何炼成的?2

余美蓉

 6月23日,全市2015年的高考成绩公布,不少家长特别关注考璧山文理科第一名的同学,想知道状元是如何炼成的?6月24日,记者走进璧山中学,带大家见识一下这些“学霸”如何学习? 

  高考理科状元王钰山: 

  课前预习课后复习 

  掌握知识细心做题 

  在此次高考中获得了690分好成绩的王钰山认为,成功的最大秘诀是课前预习课后复习, 掌握知识细心做题使他轻松“捡”了个第一名。 

  “在平时的学习中,课前预习课后复习很重要。”王钰山告诉记者,预习了才能跟上老师的步伐,复习能对自己的知识弱点进行查漏补缺。 

  当遇到一些比较有难度的题时,与老师同学要多交流,通过交流总能找到好的解决方法。此外,他觉得高考题比平时的练习题难度要小,要想在高手之间胜出,考试时细心做题也是关键。 

  “考生需要良好的心态应对考试。”王钰山说,如今高考学生压力很大,有些学生并不是没学好,而是过多的复习造成心理的紧张,所以他每天都会抽点时间跑步或打篮球放松放松。他的班主任杨勇说,正是王钰山懂得劳逸结合、张弛有度,本次高考才取得了这么好的成绩。 

  高考文科状元冯桐华: 

  学习要有一点竞争意识 

  我区2015年高考文科花开两朵,冯桐华和余美蓉以高考总分641分的成绩,并列第一。她们不但是同校、同班,难能可贵的还是同桌。 

  在学习中,这对同桌不仅是共同进步的“队友”,更是相互促进的“对手”。 

  “高中学习本来就很累,一些同学会出现懈怠,需要找个‘对手’刺激自己。”冯桐华告诉记者,在学习中要有一点竞争意识,看到周围的同学都在努力学习,自己当然也不能落后。 

  冯桐华的英语成绩不错,她认为日积月累扩充自己单词量很重要,这对于英语学习很有帮助。 

  此外,文科学习基础是关键。冯桐华认为,打好扎实的基础,可以通过做题来检验自己基础知识掌握的程度,在做题中不断总结规律,然后通过做题,进行相应的查漏补缺。 

  高考文科状元余美蓉: 

  错题集是学习“好帮手” 

  “我喜欢从错题中寻找自己的不足。”余美蓉告诉记者,复习做错的题,可以从中分析出,到底是自己粗心大意,还是哪方面知识没有全面掌握,由此可以总结出下次答题的经验和教训。 

  为此,她会把自己忘记的知识点和错题、经典题型、模拟答题练习等内容,分类抄写在不同颜色、方便携带的小本子上。这几本错题集成为了她学习的“好帮手”,每次在考试前,她都会复习错题集,提醒自己不要再犯同样的错误。 

  在文科考生中,余美蓉的数学成绩好,给她“增色”不少。她告诉记者:“我遇到数学难题,自己先做一遍,遇到困难时再向老师请教,边思考边总结。” 

  王钰山   璧山中学   高考总分:690分   语文:118分   数学:144分   英语:144分   理综:284分 

  冯桐华   璧山中学   高考总分:641分   语文:111分   数学:137分   英语:142分   文综:251分 

  余美蓉   璧山中学   高考总分:641分   语文:122分   数学:139分   英语:140分   文综:240分 

 

( 编辑: 牛牧 )
分享到:

相关阅读