“脱贫了,今后的日子更有奔头” ——三合镇龙凤村村民杨祥平的脱贫故事

2020-11-20 来源:

p1_b

杨祥平为花椒树修枝剪叶

11月16日,阳光明媚,空气清新。记者走进三合镇龙凤村4组,放眼望去,只见满坡青翠,花椒树长势喜人。一阵清风拂来,花椒叶婆娑起舞,独特的麻香味在四周弥漫开来。

 “这个季节特别需要防范病虫害,我基本每天都要到花椒园巡视一圈。”花椒园内,村民杨祥平背着喷雾器,正在给花椒树喷洒药剂,黝黑的脸上布满了细密的汗珠。

 今年64岁的杨祥平如今是龙凤村的“名人”,靠着发展花椒产业,收入逐年提高。“今年,我收获了3000斤花椒,毛收入便有上万元。”杨祥平欢喜地告诉记者。

 多年前,杨祥平感觉“绿色经济”有赚头,种植起黄桷树、小叶榕、天竺桂等苗木。然而,由于市场需求减少、种植周期长等因素,苗木买卖成了亏本生意。期间,杨祥平被查出患有鼻咽癌,仅手术便花费了10余万元,而妻子也患上了白内障、高血压等慢性病,家庭的支出远远超出收入,生活变得日益窘困。

 2016年,被纳入建卡贫困户后,杨祥平一家部分医疗费用得到了解决,减轻了家庭负担,也迎来了新的人生转机。

 众多改变之中,便有杨祥平魂牵梦绕的住房难题。30年前,与父母分家后,杨祥平一家挤在两间破旧的老房子里,厨房一侧土墙仅靠几根木柱支撑,几近垮塌。得益于D级危房改造政策,一家人告别了危房,搬进了亮堂安全的新房。

 “新房子住得很踏实,每天心里乐滋滋的,睡觉也安稳踏实了。”解决了住房的难题,杨祥平心里的一块石头终于落了地,他也开始考虑发展产业增收致富。

 了解这一情况后,考虑到花椒具有种植期短、成本低、收益快的特点,帮扶干部积极上门,建议杨祥平发展花椒产业,并为他送去了几十株花椒苗。

 说干就干,杨祥平利用新房附近闲置的土地,种植起了花椒。往后的每一年,他都增加种植数量,到现在,已栽种了500余株花椒树。

 “当时,不懂花椒种植技术,能否通过种植花椒脱贫致富,心里也没有底。现在想想路子真是走对了。”杨祥平说,为了提高科学管护水平,他不仅向其他种植户请教咨询,就连化肥店店长,他也拉着别人问个不停。同时,镇上组织开设的花椒种植培训课,他更是一节也没落下。

 有了技术支持,杨祥平内心更加踏实,种植花椒也更加上心。花椒成熟那段时间,他每天从早上4点一直忙到晚上8点,浇水、施肥、修剪、拔草……虽然很累,但看到硕果累累的花椒树,他的内心充满自豪感和幸福感。

 功夫不负有心人。2018年,杨祥平种植的花椒正式投产,毛收入4000余元;2019年,毛收入增至9000元;2020年,毛收入突破1万元。尝到甜头之后,杨祥平信心更足了,还养起了鸡、鹅,多渠道增收。

 收入逐步增加的同时,生活条件也日益改善,杨祥平主动向村里申请了脱贫,也是该村首例主动申请脱贫的贫困户。

 “去年新种植的100余株花椒,明年也要投产了。以后只要管理好花椒,就会有稳定的收入。” 对于未来,杨祥平满怀信心,“如今脱贫了,今后的日子也更有奔头。”

 (记者 王锋 文/图)


相关推荐

璧山手机台 璧山公众号