区住房城乡建委 开展排水管网工程问题整改行动

2020-11-24 来源:

洒水车冲洗地面 (2)

福禄镇文丰路,洒水车正在冲洗地面

11月20日,璧山报刊登了关于我区部分路段在进行污水管网改造过程中,造成扬尘污染一文,引起相关部门镇街重视。当天,记者跟随区住房城乡建委督导检查组工作人员,再次来到福禄镇文丰路看到,一辆洒水车正对文丰路路面进行冲洗,避免因施工引起扬尘。

 现场,记者看到原本倒在地上的塑料围挡已被扶正,堆放的木材已被处理,整个道路看上去宽敞又干净。与此同时,施工坑也用铁板围住,并设置了安全警示标牌。

 “今天一大早,施工单位就进场对部分施工坑进行了回填,施工前还安排洒水车进行喷洒。一天下来,不仅扬尘的情况得到改善,车辆、行人过路也方便了很多。”市民王光容高兴地告诉记者。 

 “没有想到政府这么快就开展了整治,我觉得整体效果很不错。店铺内的商品沾染的扬尘少了很多,今天店里的顾客也多了起来。”吴光礼的女儿向记者介绍道。

 “昨天了解到这一情况后,镇党委、镇政府高度重视,立即点对点巡查每一个排水管网整治工程项目点位,并约谈施工单位负责人和监理现场负责人,督促立即进行现场问题整改,务必做到安全文明施工。”福禄镇相关负责人表示,目前,该镇还安排专人对全镇排水管网整治工程进行监督,督促施工单位切实履职尽责,接受群众监督,助力我区全国文明城区创建。

 是日,区住房城乡建委组织4个专项督查工作小组,分别深入璧城街道、璧泉街道、福禄镇、正兴镇等镇街,就排水管网整治工程施工过程中,是否落实施工安全管理、监理现场负责人和施工单位负责人履职情况、扬尘管控等情况进行了实地督查,并对现场发现的问题提出了整改要求和整改期限。

 在督查过程中,督查组工作人员还通过走家入户、现场询问等形式,了解、收集施工现场附近群众的实际需求和整改建议意见。

 该委相关负责人表示,希望全区各施工单位严格遵守工程建设法律法规,在确保施工进度的同时,落实落细落好扬尘防控、建筑垃圾清运、围挡搭设、围挡拆除等安全文明施工工作,携手助力我区全国文明城区创建。

 (记者 王锋 文/图)


相关推荐

璧山手机台 璧山公众号