推进西部(重庆)科学城(璧山)建设系列访谈之二 “科学”与“城市”深度融合 打造高新技术产业集群生成示范区

2020-11-25 来源:

"秀湖会客厅发改委"


核心提示>>>

  全区科技创新大会暨西部(重庆)科学城(璧山)建设动员大会的召开,吹响了西部(重庆)科学城(璧山)建设的号角。作为重庆主城都市区同城化发展先行区的璧山,同时肩负着共建国家数字经济创新发展试验区和西部(重庆)科学城两大重要使命,将进一步凸显科学主题,加快建设科技璧山、创新璧山。下一步,璧山如何在推进西部(重庆)科学城(璧山)建设中实现新作为?融媒体中心邀请到区发展改革委主任刘兆奎进行探讨。

  记者:在前不久发布的《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》中,提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”创新对于区域发展的重要性不言而喻,请刘主任谈谈您的理解?

  刘兆奎:当前新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,创新特别是科技创新在百年未有之大变局中的关键变量作用将会更加凸显、更加重要。对标先进,我们会发现,无论是陆域面积,还是自然资源,深圳是一个有着明显传统发展模式“天花板”的城市,所面临的资源要素约束更紧,受到来自国际的技术、人才等领域竞争压力更大。正是凭着创新,深圳通过不断地识变、应变、求变,一次次摆脱成长的制约,一次次突破“增长的极限”,一次次刷新发展的高度,地区生产总值从1980年的2.7亿元增至2019年的2.7万亿元,年均增长20.7%。

  反观璧山,我们有信心,有基础、有条件,有责任也有义务,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,推进科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,围绕“打造高新技术产业集群生成示范区,加快建设科技璧山、创新璧山”目标定位,在推进西部(重庆)科学城建设中当好排头兵,作出大贡献。

  记者:刚才您提到市委、市政府赋予璧山的定位是“高新技术产业集群生成示范区”,明确发展的目标是“加快建设科技璧山、创新璧山”。我们在这方面有哪些具体举措?

  刘兆奎:今年6月,市长唐良智再次莅临璧山,深入康佳、比亚迪等企业调研指导工作,勉励我们“加快建设科技璧山、创新璧山,在推进西部(重庆)科学城建设中当好排头兵、作出大贡献”。区委、区政府第一时间组织召开区委常委会会议、区政府常务会、全区干部大会传达学习,迅速统一思想、凝聚共识,研究制定了贯彻落实方案,深度谋划具体的思路办法,出台《关于大力推动科技创新的意见》《关于深入开发应用场景加快发展场景经济的意见》等一系列纲领性文件,拿出鼓励科技创新25条“硬核”举措,成立成渝地区双城经济圈科创联盟,推动科技创新工作走深走实。

  下一步,我们将面向世界科技前沿,加快搭建国家量子通信网络“成渝干线”,打造立足重庆、辐射成渝、面向全国的量子信息安全托管业务运营中心,为量子密钥、量子隐形传态、远距离量子通信等前沿技术提供典型应用场景,着力形成信息安全产业集群。我们将面向经济主战场,加快建设重庆产教融合生态区(大学城西区),进驻10所以上应用型大学和职业院校,推行“订单式”技能人才培养,打造一批校企实训基地;加快构建“1+3+N”科技创新体系,引导和鼓励研发机构提档升级,助推比亚迪锂电池生产基地、康佳新型显示达产上量,做大战略性新兴产业集群。我们将面向国家重大需求,加快推动璧山空间太阳能试验基地、中新(重庆)国际互联网数据专用通道璧山段建设,聚力打造一批水平领先、特色鲜明的共享科研平台,切实把大科学装置谋好、建好、用好。我们将立足人民生命健康,加快实施大健康产业生态区建设,加强物联网、大数据、云计算等应用,建设绿色城市、绿色社区和绿色企业,保障教育、住房、就业、安全等基本需求,推动城市更公正、更安全、更健康,更有效率、更有韧性、更可持续的发展。

  记者:我们知道,西部(重庆)科学城是“科学”与“城市”的融合体,将建设成为产、学、研、商、居一体化发展的现代化新城,更有媒体将他称为“科学家的家,创业者的城!”请问璧山在吸引人才、创新创业方面有哪些思考?

  刘兆奎:创新发展离不开人才,创新产业与创新人才之间的关系是鱼水关系,是共生关系。近年来,我们坚持“城人产”发展逻辑,以创造优良人居环境为抓手,聚焦实际服务人口的生产生活需要,加强公共基础设施、基本公共服务等资源要素保障,努力提高城市发展的宜居性。我们着力建设“一老一小”友好城,缓解就业群体“上有老下有小”的后顾之忧。加快推动城市设施适老化,同步提质康养小镇、社区养老服务站等服务水平;建设顺应儿童成长需要的城市主题公园,发展普惠性幼儿园,推进义务教育优质均衡发展。我们持续改善和优化营商环境和宜居环境,围绕“营商环境改善”,建立运行“企业吹哨 部门报到”制度,搭建信用金融服务平台,精准化解企业在经营过程中遇到的堵点卡点问题;围绕“宜居环境改善”,打造“城市生活网”,建设线下城市生活馆,推进家政服务业“规范化”“职业化”“智能化”“品牌化”“跨界化”发展,着力满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  (记者 覃雪)


相关推荐

璧山手机台 璧山公众号